Автоновости // Пятница, 15 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

Год назад нарушения ПДД стали фиксировать видеокамеры. ГИБДД продолжает внедрять новейшую электронику

1 июля 2009 г.
время публикации: 16:18
Год назад нарушения ПДД стали фиксировать видеокамеры. ГИБДД продолжает внедрять новейшую электронику
Вести-Москва

Ровно год назад в России начала свое действие система видеофиксации нарушений правил дорожного движения. По данным управлением ГИБДД Москвы, в июне 2009 года 6 000 водителей, превысивших скорость, получили на домашние адреса письма с уведомлением о штрафе, пишут "Новые известия".

В Москве на данный момент установлено два комплекса фото- и видеофиксации нарушений. Они расположены на съезде с Рижской эстакады по внешней стороне Третьего транспортного кольца и на пересечении улиц Садовая-Самотечная и Каретный Ряд.

Также камеры фиксируют нарушения скорости и на МКАДе – там расположено 15 радаров, которые отслеживают сразу 30 полос движения.

Аналогичные приборы установлены на 32 стационарных пунктах наблюдения в различных точках Москвы, еще 43 перемещаются по улицам на милицейских машинах.

Видеокамеры фотографируют автомобиль нарушителя спереди и сзади. Далее программа автоматически распознает госномер машины, по базам находит информацию о ее владельце. Инспекторам в подразделении ГИБДД, к которому относятся комплексы, остается лишь распечатать бланк с квитанцией об оплате штрафа.

Многим водителям не пришелся по душе новый метод оповещения о нарушении ПДД. Если раньше они могли "договориться" с инспектором, то с заказным письмом это не пройдет – там уже отпечатано постановление о правонарушении, указан размер штрафа, приложено фотоизображение автомобиля с фиксацией его скорости в указанный день и час.

За шесть месяцев 2008 года – с 1 июля по конец декабря – заказными письмами было разослано более 4 500 таких постановлений, – сообщили "НИ" в ГИБДД Москвы. В июне этого года число нарушителей скоростного режима достигло почти 6 000 человек.

Большая чати из них (более 5 500) – это водители, превысившие скорость от 20 до 40 км/ч. Чуть более сотни "лихачей" превысили установленную скорость на 40–60 км/ч. А два московских автомобилиста установили рекорд, развив скорость более чем на 60 км/ч сверх положенного.

Российская ГИБДД также постаралась минимизировать временные и нервные затраты водителей-нарушителей. Также с помощью современной электроники.

С начала этого года в Москве проводится эксперимент по использованию мобильных терминалов для уплаты штрафов за нарушения ПДД. При оформлении протокола автоинспектор предлагает нарушителю расплатиться прямо на месте – с помощью мобильного терминала, расположенного в патрульном автомобиле. Только оплата происходит не наличными, а пластиковой картой водителя. Эффективность этого нововведения пока трудно оценить - его распространение ограничено только Центральным административным округом Москвы.

По мнению начальника ГИБДД ГУВД Москвы Сергея Казанцева, внедрение в столице электронной фиксации нарушений ПДД и электронный расчет по штрафам исключают "живой" контакт деньгами между водителями и инспекторами, что позволит снять коррупционную составляющую.

В последнее время Госавтоинспекция, действительно, буквально бросилась осваивать достижения современной науки и техники. Это и введение автоматизированной фиксации нарушений ПДД, и установка видеокамер и компьютеров при сдаче экзаменов на управление автомобилем, и оснащение патрульных машин мобильными терминалами для экспресс-оплаты штрафов.

В Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения, уверены, что все это направлено исключительно на объективную оценку работы сотрудников ГАИ и снижение уровня коррупцмм в рядах автоинспекторов.

Однако эксперты убеждены, что новейшей технике пока не удалось кардинально повлиять на взаимоотношения инспекторов и водителей.

"При большом желании и возможностях можно каждого гаишника снабдить личной видеокамерой и диктофоном, но только и это вряд ли изменит их психологию и поведение", – говорит президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

По его мнению, главная задача гаишника - обеспечивать безопасное и бесперебойное движение на улицах городов. Пока же, по его словам, они промышляют в основном облегчением карманов автомобилистов.

Правозащитники сходятся во мнении, что до тех пор, пока автоинспекторы будут продолжать в том же духе, никакая навороченная электроника не изменит в корне нынешнюю ситуацию на дорогах России.

Сейчас в сферу деятельности работников ГИБДД входят все самые лакомые куски с "коррупционной составляющей". Нигде в развитых странах мира дорожная полиция не занимается приемом экзаменов и выдачей водительских прав, постановкой на учет и снятием с него машин, проверкой их технического состояния.

Эксперты уверены, что только если отобрать у гаишников эти функции, то они выйдут на улицу для выполнения своих прямых обязанностей.

facebook

Пятница, 15 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019