Автоновости // Пятница, 22 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

С 1 марта пассажиров междугородных автобусов будут штрафовать за не пристегнутый ремень

1 марта 2010 г.
время публикации: 11:33
С 1 марта пассажиров междугородных автобусов будут штрафовать за не пристегнутый ремень
Вести-Москва

С 1 марта все сиденья в междугородных автобусах должны быть оборудованы ремнями безопасности, а пассажиры обязаны пристегиваться. Соответствующие поправки в Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации было внесено на днях Правительством РФ.

За не пристегнутые во время движения ремни с водителя возьмут 500 рублей штрафа (Кодекс об административных правонарушениях, ст. 12.6). Столько же придется заплатить за не пристегнутых пассажиров, даже если завод-изготовитель не предусмотрел ремни в автобусе. Таким образом, если водитель вышел в междугородный рейс, а в автобусе или маршрутке нет ремней безопасности для пассажиров, то штрафовать его могут на каждом посту ГИБДД. При этом если в автобусе есть ремни безопасности, но пассажир сам не пристегнулся, то с него возьмут 200 рублей штрафа (ст. 12.29 ч. 1 КоАП), уточняет газета "Труд".

О том, что ремни безопасности нужны не только в автомобилях, но и в междугородных автобусах, еще в августе 2009-го говорил президент Дмитрий Медведев. И уже тогда дал поручение правительству. Поводом стали сразу несколько катастроф с участием пассажирских автобусов, которые привели к человеческим жертвам. Как объясняли тогда эксперты, при аварии пассажиров, как правило, выбрасывает через широкие стекла. И люди оказываются придавленными автобусом. Ремни безопасности в этом случае могли бы спасти жизнь многим. С сегодняшнего дня сотрудники ГИБДД и представители автовокзалов грозятся не выпускать автобусы на маршрут, если они не будут оборудованы ремнями безопасности. Для многих перевозчиков решение правительства стало сюрпризом, отмечает "Комсомольская правда".

"Мера правильная, ремни безопасности помогают спасти жизнь человека и снизить тяжесть увечий, - говорит глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. - Но я поражаюсь тому, как это было организовано. На мой взгляд, власти недостаточно провели работу по пропаганде своих решений. А бизнесмены, похоже, посчитали, что все само собой рассосется".

Автотранспортные компании по всей России к ремням оказались не готовы. Во-первых, автобусный парк во многих регионах устарел: в большинстве автобусов ремни безопасности на сиденьях пассажиров не предусмотрены. По словам бизнесменов, они слышали призывы правительства, но посчитали, что это будет относиться лишь к новым машинам, которые и так выпускаются с ремнями безопасности для всех пассажиров.

Теперь перевозчикам придется срочно переоборудовать весь автопарк. Установка одного ремня обходится в среднем в 1000 рублей.

В России 850 тысяч автобусов, более 100 тысяч курсируют между городами. Большинству из них более 25 лет.

facebook

Пятница, 22 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019