Автоновости // Среда, 11 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

В правах нового образца кроме штрих-кода появились три новые категории

1 марта 2011 г.
время публикации: 11:58
В правах нового образца кроме штрих-кода появились три новые категории
Первый канал

В новых водительских удостоверениях (ВУ), выдача которых в РФ начнется в первый день весны, появились три дополнительные категории транспортных средств. Кроме привычных российским водителям категорий А, В, С, D, введены такие позиции, как ВЕ, СЕ, DE, которые дают право на управление соответствующими транспортными средствами с прицепами. В то же время в правах не оказалось категории, дающей право на управление автомобилем исключительно с автоматической коробкой передач.

Введение новых водительских удостоверений – это требование Венской конвенции о дорожном движении 1968 года, а точнее - поправок к этому документу, принятых транспортным комитетом ООН в 2004 году, пишет ИТАР-ТАСС. В документе содержится ряд требований, которым нынешние российские права не отвечали. В то же время новые права не обеспечат беспрепятственных поездок за рубежом. Для них по-прежнему требуются международные права, которые выдаются дополнительно при наличии российского водительского удостоверения. Они не поменялись, остались прежними и действуют три года.

В правах нового образца упраздняется категория Е и вводятся отдельные категории "трамвай" и "троллейбус", кроме того, поменялся и внешний вид водительского удостоверения. Теперь это - пластиковая карточка розового цвета с двумерным штрих-кодом, который служит дополнительной защитой и позволяет автоматизировать процесс проверки документа по базам данных. Все графы нового удостоверения пронумерованы, на лицевой стороне их девять. На обороте указывается дата начала и окончания действия каждой категории, а также располагается штрих-код, содержащий персональные данные.

Сообщения о том, что уже с 1 марта нужно будет отдельно сдавать квалификационный экзамен на право управления машиной с механической и автоматической коробками передач, ошибочны. Об этом заявил замначальника управления Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Александр Борисов.

Напомним, ранее в ряде СМИ прошла информация о том, что МВД РФ намерено разрешить россиянам сдавать экзамены на права на автомобилях с АКПП. Предполагалось, что в таком случае водителям будут выдаваться права с соответствующей отметкой, которая запретит владельцу данного ВУ управление автомобилем с механической коробкой.

Госавтоинспекция обратила внимание, что массовой замены водительских удостоверений не будет - нынешние права остаются действительными и будут меняться по истечении срока их действия, напоминает "Интерфакс". Стоимость удостоверения не изменилась, госпошлина за его получение по-прежнему составляет 800 рублей.

facebook

Среда, 11 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019