Автоновости // Четверг, 12 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

Прокуратура проверила парковочные службы Москвы, выявив различные нарушения прав водителей

2 февраля 2017 г.
время публикации: 14:21
Прокуратура  проверила  парковочные службы Москвы, выявив различные нарушения  прав водителей
Moscow-Live.ru

Прокуратура Москвы выявила нарушения в работе столичных парковочных служб. Чаще всего, как передает "Коммерсант" со ссылкой на материалы проверок, в 2016 году водители в Москве неправомерно штрафовались за неоплату парковки. Эксперты, опрошенные газетой, считают, что в действительности нарушений больше, просто люди не хотят связываться с обжалованием.

В частности, в работе ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" (АМПП), которое наказывает водителей штрафом в 2500 рублей за неоплату платной парковки, прокуратура выявила 190 нарушений в сфере законодательства, а также "факты неправомерного привлечения лиц к административной ответственности".

- Столичные автомобилисты заметили, что у них арестовывают на картах деньги за уже уплаченные штрафы

К примеру, одна из жительниц Москвы, владея автомобилем Lada, получила штраф за неоплату парковки, при этом в постановлении был почему-то указан автомобиль Toyota. Другая москвичка неоднократно штрафовалась за хранение машины на парковке на местах, обозначенных знаком "Инвалиды", имея соответствующее инвалидное парковочное разрешение. Еще один гражданин, также обладавший разрешением, 16 раз был незаконно оштрафован за неоплату парковки в пределах своего района проживания.

В Московской административной дорожной инспекции (МАДИ), по данным прокуратуры, чаще всего инспекторы составляли протоколы об эвакуации машины не на месте совершения правонарушения, хотя обязаны делать это там же, где была обнаружена машина. Один случай был связан со штрафом, который получил инвалид за неправильную парковку, хотя потом выяснилось, что запрещающий знак был установлен с нарушением. В общей сложности в отношении МАДИ за год прокуратура провела всего пять проверок, по итогам которых шесть должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков считает, что представленные прокуратурой данные являются лишь "верхушкой айсберга". Он считает, что нужно менять процедуру обжалования штрафов, так как сейчас люди просто не хотят с ней связываться из-за ее сложности. По мнению адвоката движения "Свобода выбора" Сергея Радько, проблемы зачастую связаны с системой оплаты: например, парковочное приложение неправильно определяет координаты, в итоге человек оплачивает парковку в другой зоне, а его машина стоит неоплаченная".

В правительстве Москвы возражают, что на фоне общего числа штрафов количество отмененных постановлений в "пределах погрешности" - не более 0,005%.

facebook

Четверг, 12 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019