Автоновости // Пятница, 15 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

Реформа ОСАГО продолжается: страховщикам запретят предъявлять претензии пострадавшим в ДТП пешеходам

3 апреля 2017 г.
время публикации: 11:25
Реформа ОСАГО продолжается:  страховщикам запретят предъявлять претензии пострадавшим в ДТП  пешеходам
Moscow-Live.ru

Минфин подготовил очередные обновления к закону об ОСАГО, который на днях был дополнен поправкой о приоритете натуральных выплат над денежными. По данным "Коммерсанта", речь идет сразу о трех новых законопроектах.

Согласно первому документу, который уже направлен на согласование в другие ведомства, страховщики теряют право выставлять пострадавшему в ДТП пешеходу регрессное требование по ущербу, причиненному автомобилю. Как пояснили в РСА, поскольку автомобиль является источником повышенной опасности, Гражданский кодекс не дает права страховщику выставлять регресс пешеходам. "Однако единичные случаи на рынке все же были", - признают в союзе.

При этом РСА при выплатах из компенсационного фонда получает право регресса к виновнику ДТП в размере произведенной компенсации. Как напоминает газета, согласно действующему закону об ОСАГО выплаты из фонда РСА положены пострадавшим в том случае, если виновник аварии неизвестен, или его ответственность не застрахована, или страховщик, выписавший полис, - банкрот.

Кроме того, РСА получает право выставлять регресс к сервису, выдавшему диагностическую карту автомобилю, если выяснится, что авария наступила из-за неисправности, которая могла быть обнаружена на момент осмотра автомобиля для получения карты.

На выплаты из компфонда РСА накладывается ряд ограничений: их нельзя переуступать третьим лицам, то есть автоюристам, и на них не распространяется закон о защите прав потребителей, благодаря которому в судах сейчас взыскиваются суммы в два-три раза больше оплаченного ущерба по ОСАГО.

Как рассказали собеседники "Коммерсанта", на подходе у Минфина еще два проекта - об увеличении выплат по европротоколу с 50 тысяч рублей до 100 тысяч рублей и о либерализации условий страхования, в том числе тарифов с делением полисов в зависимости от страховой суммы на премиум-, бизнес- и экономварианты. Однако ЦБ эти предложения, по данным газеты, согласовывать пока отказывается, опасаясь, что такие нововведения создадут на рынке "ненужную турбулентность".

facebook

Пятница, 15 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019