Автоновости // Пятница, 15 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

Аналитики из МВД опасаются роста числа пьяных аварий, несмотря на ужесточение наказания

3 апреля 2017 г.
время публикации: 14:52
Аналитики из МВД  опасаются роста числа пьяных аварий, несмотря на ужесточение наказания
Moscow-Live.ru

Количество дорожных аварий, происходящих по вине пьяных водителей, может вырасти в 2017 году. Такой прогноз содержится в аналитическом отчете Научно-исследовательского центра безопасности дорожного движения (НИЦ БДД) МВД России, который входит в систему Госавтоинспекции.

Как отмечают в НИЦ БДД, хотя в последние годы наблюдается стабильное снижение числа ДТП (за 2016 год количество аварий с пострадавшими сократилось на 5,6%), "после непродолжительного периода снижения аварийности из-за нарушения ПДД водителями, находящимися в состоянии опьянения", снова наблюдается рост: в 2016 году произошло 15,6 тысячи "пьяных" аварий (+2,1%), передает "Коммерсант".

По итогам 2017 года "не исключается рост показателей аварийности" из-за нарушения ПДД нетрезвыми водителями, прогнозируют в НИЦ БДД. "Рост количества таких ДТП может составить до 5%, а числа погибших - до 10%", - подсчитали в центре. Таким образом, можно говорить о 16,3 тысячи аварий из-за нетрезвых водителей и примерно о 4,9 тысячи смертей по итогам года. При этом общее число ДТП, скорее всего, снизится на 4-12%, ожидают специалисты центра.

Как известно, в последние годы в России ужесточалось законодательство в отношении пьяного вождения. Так, в 2013 году поправками к КоАП РФ был введен штраф 30 тысяч рублей и лишение прав за пьяную езду, а в июле 2015 года была введена уголовная ответственность за повторное нетрезвое вождение и повторный отказ от медицинского освидетельствования. Все это, судя по статистике ГИБДД, повлияло на поведение автомобилистов: если в 2014 году суды вынесли 328 тысяч постановлений о лишении прав за пьяное вождение, то в 2016 году - 246 тысяч. Однако если судить по аварийности, нетрезвые водители все чаще калечат людей, отмечает "Коммерсант".

В самой Госавтоинспекции говорят, что к статистике с аварийностью надо относиться очень аккуратно: количество "пьяных" ДТП могло увеличиться просто потому, что инспекторы стали тщательнее проверять участников аварий.

Между тем некоторые эксперты, опрошенные газетой, считают, что инструменты по борьбе с нетрезвой ездой в России почти исчерпаны, и властям необходимо усиливать борьбу с пьянством в целом среди населения, а не только среди автомобилистов.

facebook

Пятница, 15 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019