Автоновости // Пятница, 17 января
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

Начальника волгоградского ГАИ обвинили по 9 эпизодам получения взяток от подчиненных

3 мая 2007 г.
время публикации: 14:58
Начальника волгоградского ГАИ обвинили по 9 эпизодам получения взяток от подчиненных
НТВ

Волгоградская областная прокуратура предъявила обвинении по ст.290. ч.1 УК РФ начальнику областного ГАИ БДД Флориду Салимъянову, арестованному вместе с другими высокопоставленными должностные лицами ГУВД Волгоградской области. Салимьянову инкриминируется 9 эпизодов получения взяток от подчиненных. "Взятки сослуживцы давали обвиняемому за попустительство и общее покровительство по службе. Причем в качестве взятки фигурируют и телевизоры, и сотовые телефоны", - сообщили в четверг "Интерфаксу" в облпрокуратуре.

Ранее прокурор Волгоградской области Леонид Беляк заявил, что лично контролирует расследование уголовных дел, возбужденных в отношении руководства областного ГУВД, в числе которых оказался и руководитель этого ведомства Михаил Цукрук. Прокурор также отметил, что в настоящее время приняты меры по усилению прокурорского надзора за законностью всей деятельности органов внутренних дел региона по всем направлениям.

По словам Беляка, необходимость ареста Цукрука и Салимьянова была вызвана острым противодействием следствию с их стороны. "Мы столкнулись с беспрецедентными фактами незаконного установления различных форм оперативного контроля со стороны областного ГУВД за руководящим составом областной прокуратуры и членами их семей, с прямыми указаниями начальника ГУВД бойкотировать работу проверяющих. Столкнулись с укрывательством и фальсификацией материалов дела", - подчеркнул областной прокурор.

Беляк сообщил, что 25 апреля в следственном управлении областной прокуратуры в отношении Салимьянова было возбуждено уголовное дело по статье 290 ч.4 пункты "в","г" (получение взятки, сопряженной с вымогательством) и ст.159 ч.3 УК РФ (мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения). "Он вину свою признал, раскаялся. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение. В настоящее время он арестован", - сказал прокурор.

Он также сообщил, что 30 апреля было возбуждено уголовное дело в отношении начальника областного ГУВД Цукрука по ст. 285 ч.1 (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 286 ч. 1 (превышение полномочий), ст. 290 ч. 1 (получение взятки). Цукрук также арестован, от дачи показаний он отказывается. Он является фигурантом по ряду уголовных дел. В частности, как сообщалось, возбуждено уголовное дело по факту покушения на хищение путем мошенничества денежных средств в размере 143 тысячи рублей, выделенных из федерального бюджета на ремонт медсанчасти ГУВД Волгоградской области.

По данным прокуратуры, в ходе следствия нашли подтверждение сведения о финансировании ремонта палат госпиталя за счет привлеченных средств райотделами области, ремонта VIP-палаты, предназначенной для начальника ГУВД области, ремонта силами подразделений ГУВД области федерального государственного учреждения "Детский оздоровительный комплекс "Дубок" и гостевого домика, расположенного на его территории.

Уголовные дела также возбуждены по факту превышения должностных полномочий в действиях сотрудников ГУВД Волгоградской области при приобретении трех иномарок для нужд регионального ГУВД. Облпрокуратура направила в арбитражный суд региона иски о признании незаконными сделок по приобретению региональным ГУВД трех иномарок на бюджетные средства. Также установлено, что ГУВД за счет бюджета приобрело в собственность у коммерческой фирмы два автомобиля марки Тoyota Camry и BMW 750 Li. по цене 4 млн 999738 рублей, а также автомобиль Toyota Land Cruiser за 2 млн 720 тысяч рублей. Автомобили были приобретены по завышенным ценам.

Кроме того, расследуется уголовное дело по фактам получения взяток сотрудниками ГУВД за выдачу автовладельцам паспортов технических средств и номеров для автомобилей. Все уголовные дела связаны между собой.

Беляк также отметил, что, в частности, Цукрук обвиняется в том, что для финансирования работ по ремонту госпиталя он заставлял сотрудников ГУВД заниматься сбором денежных средств как с гражданских лиц, так и с личного состава. "Цукрук также обвиняется в том, что получил от сотрудников ГУВД автомобиль ГАЗ-21 стоимостью около 100 тысяч рублей. Кроме того, он нанял уборщицу в свою квартиру за счет средств ГУВД", - сказал прокурор.

Как сообщалось ранее, следственное управление прокуратуры Волгоградской области расследует пять уголовных дел по фактам должностных преступлений, в совершении которых подозреваются высокопоставленные должностные лица ГУВД Волгоградской области. В рамках расследования уголовных дел три человека арестованы, двое находятся под подпиской о невыезде. В числе арестованных - начальник ГУВД Волгоградской области Михаил Цукрук, который был задержан в областном кардиоцентре, где находился на обследовании, и начальник Управления ГАИ Флорид Салимьянов, который был задержан в Уфе 30 апреля и доставлен самолетом в Волгоград.

facebook

Пятница, 17 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020