Автоновости // Понедельник, 9 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

Медведев утвердил правила оформления ДТП по европротоколу при помощи ГЛОНАСС

3 октября 2014 г.
время публикации: 13:00
Медведев  утвердил правила оформления ДТП по европротоколу при помощи ГЛОНАСС
Пресс-служба Правительства России

Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, которое утверждает правила предоставления информации о ДТП страховщику, а также требования к техническим средствам контроля. Для возмещения ущерба в авариях, оформленных без участия полиции, по европротоколу, теперь будет достаточно предоставить страховщикам фото с телефона с места аварии, содержащее координаты ГЛОНАСС. До 1 января 2016 года устанавливается переходный период.

Постановление утвердило требования к двум видам технических средств контроля:

– обеспечивающим фото- или видеосъемку транспортных средств и их повреждений на месте ДТП и регистрирующим дату, время фото- и видеосъемки, координаты местоположения технического средства контроля;

– обеспечивающим некорректируемую регистрацию данных, зафиксированных с применением средств навигации, которые функционируют с использованием технологий системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС совместно с другими глобальными спутниковыми навигационными системами.

При этом до 1 января 2016 года устанавливается переходный период, в течение которого будут предприняты все необходимые действия по обеспечению технической возможности регистрации системой параметров, требуемых для страхования.

В переходный период предполагается использовать технические средства контроля, обеспечивающие фото- или видеосъемку транспортных средств и их повреждений на месте ДТП и регистрирующие дату и время фото- и видеосъемки, а также координаты местоположения технического средства контроля.

Принятые решения позволят потерпевшему в ДТП получать страховые выплаты в счет возмещения вреда, причиненного его транспортному средству, в повышенном размере (400 тысяч рублей против 50 тысяч рублей) в случае оформления документов о ДТП, произошедшем на территориях городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, Ленинградской области, без участия сотрудников полиции, говорится в постановлении.

Как отмечает ТАСС, сегодня европротоколом пользуются только 9% автомобилистов в РФ. По европротоколу могут урегулироваться ДТП, участниками который являются не более двух автомобилей, при этом не нанесен вред жизни и здоровью, водители не имеют разногласий в причинах аварии.

facebook

Понедельник, 9 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019