Автоновости // Пятница, 15 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

Закон, ужесточающий наказание за управление автотранспортом в состоянии опьянения, принят Госдумой

4 июля 2013 г.
время публикации: 13:13
Закон, ужесточающий наказание за управление автотранспортом в состоянии опьянения, принят Госдумой
Moscow-Live.ru

Госдума в среду приняла в третьем, окончательном чтении закон, усиливающий ответственность за пьянство за рулем и устанавливающий возможную суммарную погрешность измерений приборов при выявлении алкоголя в выдыхаемом воздухе и крови водителя, сообщает "Интерфакс".

Согласно закону, административная ответственность "наступает в случаях установленного факта употребления вызывающих опьянение веществ". Это происходит, когда превышен порог наличия абсолютного этилового спирта - 0,16 и более миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха, или 0,35 и более грамма на 1 литр крови водителя.

Соответствующие изменения вносятся в закон "О безопасности дорожного движения" и в КоАП.

Закон содержит примечание относительно сохранения "сухого закона" - оговорено, что "употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, а также употребление психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается".

Введение суммарной возможной погрешности измерений позволяет применять санкции к водителям, когда действительно есть "установленный факт употребления алкогольных напитков с учетом возможной суммарной погрешности измерений", утверждают в Госдуме.

В соответствии с законом, управление транспортным средством в состоянии опьянения влечет штраф в 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет.

Если водитель пьян и при этом не имеет прав либо лишен их, ему грозит административный арест на срок от 10 до 15 суток или штраф в 30 тысяч рублей. При повторном таком нарушении штраф увеличивается до 50 тысяч рублей. Срок лишения прав составляет три года.

Законом предлагается увеличить с 5 тысяч рублей до 50 тысяч рублей верхний предельный размер административного штрафа и со 100 рублей до 500 рублей нижний предел штрафа, до одного года увеличивается срок давности привлечения к административной ответственности за ряд правонарушений в области дорожного движения с участием пьяных водителей.

В соответствии с законом, жесткие санкции устанавливаются за превышение скорости движения, прежде всего за повторные нарушения такого рода.

При голосовании от фракции ЛДПР выступил Ярослав Нилов, который заявил, что либерал-демократы не поддержат данный закон, так как он "закладывает бомбу". Депутат пояснил, что речь идет о норме закона, обязывающей водителя, которого лишили прав управления транспортом за совершенные нарушения, вновь пересдавать на права. Как сказал парламентарий, в связи с этим фракция отказывается поддерживать закон.

Между тем 294 депутата поддержали закон - он направляется для рассмотрения в Совет Федерации.

facebook

Пятница, 15 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019