Автоновости // Пятница, 17 января
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

Пробки из фур переехали с МКАД в Подмосковье

5 марта 2013 г.
время публикации: 14:54
Пробки из фур переехали с МКАД в Подмосковье
Russian Look

Запрет на транзитный проезд грузового транспорта через Москву, вступивший в силу пять дней назад, постепенно начал ломать десятилетиями устоявшуюся схему движения. В воскресенье вечером водители, возвращавшиеся в столицу из Подмосковья, обнаружили, что дороги забиты фурами, пытающимися успеть до начала "запретного времени" - 06:00.

Autonews опасается, что теперь так будет всегда. Получается, что водители из Москвы и области лишились привычных транспортных "окон" - днем дороги будут загружены "обычным" трафиком, а ночью по ним будут следовать караваны грузовиков. Эксперты отмечают, что это только начало проблем - запрет пока что введен только для транзитного трафика. А с 1 мая въезд в столицу будет ограничен для всего большегрузного транспорта, то есть ночная загруженность трасс возрастет в разы. Учитывая начало дачного сезона, трудно спрогнозировать, во что это выльется.

Между тем мэр Москвы Сергей Собянин намерен реализовать затею до конца. В правительстве Москвы подготовят проект распорядительного документа об увеличении действующего штрафа в 300 рублей за въезд большегрузного транспорта в дневное время на МКАД до 5 тысяч рублей, передает "Интерфакс". Когда вырастет штраф, пока неясно.

"Хотелось бы отметить, что пока запрет действует только на транзитный проезд через Москву. То есть эффект от него не проявляется в полной мере. А скоро он будет распространен на все большегрузы. Думаю, что ситуацию на МКАД это облегчит, но побочным эффектом станут заторы на радиальных магистралях в ночные часы", - заявил Autonews.ru заместитель руководителя экспертного центра Probok.net Андрей Мухортиков.

Транспортная сеть Подмосковья не пригодна для того, чтобы пустить по ней весь грузовой трафик в объезд столицы - дороги слишком узкие и изобилуют железнодорожными переездами. Такого мнения придерживается председатель московского областного Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров. "Происходит именно то, о чем мы предупреждали, когда обсуждался этот запрет. Трассы А107 и А108 (бетонные кольца) и так загружены, и там слишком много железнодорожных переездов. Поэтому фуры предпочитают где-то отстаиваться и вечером выдвигаться, чтобы все же проехать по МКАД", - заявил эксперт.

При этом, отмечают эксперты, инфраструктура к такой нагрузке совершенно не готова: "Площадок для отстаивания - мизерное количество. А с учетом того, что федеральные трассы облеплены знаками "стоянка запрещена", фуры паркуются на обочинах второстепенных дорог. Уже сейчас водители жалуются, что там нельзя проехать".

А координатор "Синих ведерок" Петр Шкуматов и вовсе считает, что новый запрет не продержится долго - летняя жара вынудит дальнобойщиков нарушать его, ведь часами стоять на солнцепеке невыносимо.

Напомним, что инициатором запрета стал мэр Москвы Сергей Собянин. Его заместитель по вопросам транспорта Максим Ликсутов объяснил, что в столицу ежедневно въезжает более 150 тысяч грузовиков, при этом большая их часть идет через Москву транзитом, никак не обслуживая город. "Паразитный" трафик перегружает МКАД в среднем на 120%, а в часы пик - на все 240%, лишая город возможности развивать общественный транспорт. В итоге с 1 мая вступил в силу запрет на проезд грузовиков тяжелее 12 тонн по МКАД и внутри кольцевой дороги с 6:00 до 22:00.

facebook

Пятница, 17 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020