Автоновости // Среда, 26 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

В Москве ловили машины с незаконными "ксивами": сотрудникам ФСБ угрожали связями в МВД, Минобороны и правительстве

5 сентября 2012 г.
время публикации: 09:15
В Москве ловили машины с незаконными "ксивами": сотрудникам ФСБ угрожали связями в МВД, Минобороны и правительстве

Корреспондент "Коммерсанта" побывал на совместном рейде ФСБ и ГИБДД: сотрудники служб отлавливали в центре Москвы водителей с незаконными спецпропусками и удостоверениями, дающими право на дорожные привилегии. Задержанные нарушители прикрывались связями в МВД, Минобороны и правительстве Москвы. Некоторые пытались сбежать, а у одного из нарушителей нашли пистолет.

Такие рейды, как вчерашний, ФСБ и ГИБДД начали проводить с 2011 года. Особенно они активизировались в последние месяцы: с 1 июля 2012 года вступил в силу указ президента о сокращении количества мигалок на машинах чиновников с 969 до 569.

Рейд по выявлению незаконных пропусков и "корочек" начался около 9:00 на Мытной улице. Инспекторы ГИБДД с полиэтиленовыми шапочками-чехлами от дождя на фуражках останавливали тонированные машины с "блатными" номерами и пропусками под стеклом. Сначала для проверки документов остановили Mercedes с номерами АМР 97 и Land Cruiser 200 с тремя М в номере, но никаких нарушений не нашли. А вот Hyundai пришлось задержать, поскольку под стеклом оказался пропуск Росреестра: он был изъят для проверки, а водителю выписали протокол.

Сотрудник ФСБ рассказал, что наиболее распространенное нарушение - размещение пропуска, мешающего обзору, под лобовым стеклом - ст. 12.5.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), штраф 100 рублей. Обычно на них написано МВД, ФСБ, Минобороны, чтобы инспектор побоялся остановить такую машину. "Сотрудник Федеральной службы безопасности никогда в жизни не положит под стекло пропуск с надписью ФСБ, да и удостоверение гаишнику будет показывать в самом крайнем случае", - говорит руководитель рейда. Еще одно нарушение - это использование в пропусках и удостоверениях госсимволики, в частности, герба, триколора или названия ведомства (ст.17.10 КоАП, штраф до трех тысяч рублей для граждан и до 150 тысяч рублей для организаций). И наконец, самое серьезное нарушение - это подделка документов или штампов (ст.327 Уголовного кодекса, лишение свободы на срок до двух лет).

Чаще всего для проверки останавливают Mercedes, так что в шутку их начали называть "ксивыми меринами". Большинство водителей не понимают, чего от них хотят. "Да мы представители власти и защищаем интересы государства!" - Возмущался худощавый молодой человек из старенькой "Нивы" с пропуском правительства Москвы. За ним остановили наглухо тонированный BMW 650i (такая машина стоит 4,1 миллиона рублей) с пропуском префектуры ЮВАО. Водитель в черных очках, напоминающий Боно из U2, представился "курьером и студентом" и пожаловался, что "опаздывает на совещание". В разговоре он сказал, что таких пропусков "в префектуре всего 15", и они прекрасно защищают от эвакуаторов. Правда, при проверке документов выяснилось, что печать на пропуске поддельная.

Около полудня мобильный отряд ФСБ-ГИБДД перемещается на Солянку, где инспекторам предоставляется шанс пообщаться уже с настоящими VIP. В какой-то момент на полосу общественного транспорта выезжает черный мини-вэн Mercedes с номерами СКР. Его останавливают, в салоне находятся двое мужчин, которые действительно предъявляют удостоверение СКР (Следственный комитет России). Эксперт-криминалист признает их удостоверения настоящими.

Дальше - интереснее. Инспекция останавливает старый черный 600-й Mercedes с пропуском Минобороны, следом - внедорожник Chevrolet с охраной. Пока водитель общается с инспектором, из лимузина появляется "босс", грузный мужчина в сером костюме, и пытается незаметно уехать на внедорожнике охраны. "Не отпускать его, машину ДПС сюда!" - Командует сотрудник ФСБ, и патрульный автомобиль блокирует дорогу, как в голливудских боевиках. Посмотреть на зрелище пришли рабочие с соседней стройки. После перепалки ГИБДД с охранниками "босса" машину отпустили, но пропуск изъяли.

Водитель остановленной Toyota страшно возмущался, что ему приходится отдавать пропуск с надписью "International Police Association". "Это официальная организация, я же плачу членские взносы!" - Ругался он.

Под конец рейда попался водитель Nissan Teana аж с двумя пропусками, оформленными на "аппарат Госдумы". "Все вопросы к начальнику, я водитель, ехал в банк", - заявил парень в бейсболке. На крыше машины оказалось крепление для мигалки, а печать на одном из пропусков поддельная. Выходить из машины водитель отказался, а в багажнике обнаружились травматический пистолет и удостоверение члена региональной Ассоциации инвалидов МВД, с гербом и триколором, то есть незаконное. Полиция будет принимать решение о возбуждении уголовного дела.

facebook

Среда, 26 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020