Автоновости // Четверг, 12 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

Путин рассказал приморцам, почему он лишил их японских иномарок

6 декабря 2010 г.
время публикации: 15:40
Путин рассказал приморцам, почему он лишил их японских иномарок
Первый канал

Запретительные пошлины на поддержанные иномарки, введенные в РФ в 2008 году, сильно ударили по жителям Дальнего Востока. Однако производство автомобилей в стране в 2010 году вышло на докризисный уровень, объявил в понедельник глава правительства Владимир Путин на региональной партконференции "Единой России" в Хабаровске.

По данным премьера, из полумиллиона иномарок, которые поступали в порты Приморья, только 15-20% оставалось в Дальневосточном федеральном округе. Остальное шло транзитом в другие регионы. "В период кризиса мы пошли на ввод, по сути, запретительных пошлин на импорт", – впервые признал Путин. Эту меру он объяснил необходимостью поддержки отечественного автопрома в кризисное время.

Он напомнил, что на российских автозаводах работает порядка 600 тыс. человек. "И смежников – еще пару-тройку миллионов. У нас выбора просто не было – я хочу, чтобы это было понятно, – цитирует Путина "Газета.ru". – Или обеспечить завоз старой техники, или убить свой автопром и миллионы людей оставить на улице".

Путин напомнил, что в Приморье открылось производство иномарок на заводе Sollers. В этом году предприятием было произведено 15 тыс. автомобилей. Сейчас, как сообщил премьер, правительство ведет переговоры о том, чтобы в Приморье пришли крупнейшие автомобильные производители и производители комплектующих.

Напомним, в 2008 году правительство РФ пошло на повышение ввозных пошлин на новые и подержанные автомобили, чтобы поддержать отечественный автопром. После увеличения тарифов на ввоз иномарок их стоимость значительно выросла.

В Приморье и во многих других регионах РФ прошли массовые акции протеста против повышения ввозных пошлин. В свою очередь, ряд российских автопроизводителей провели ответные митинги в защиту решения федеральных властей, надеясь, что эта мера спасет их отрасль.

facebook

Четверг, 12 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019