Автоновости // Четверг, 12 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

Россиянин может парализовать продажи автокомпонентов. Его патентованные амортизаторы используют иностранные компании

6 мая 2009 г.
время публикации: 12:12
Россиянин может парализовать продажи автокомпонентов. Его патентованные амортизаторы используют иностранные компании
kyb.ru

Во вторник японская компания Kayaba Industry и ее европейское подразделение KYB Europe подали в Арбитражный суд Москвы иск о защите репутации к гражданину России Олегу Тихоненко. Как пишет газета "Ведомости", он в 2008 году получил в Роспатенте три патента на так называемые "полезные модели" амортизаторов, по сути являющиеся усовершенствованием уже существующих конструкций. И теперь он требует от компаний Японии, США и Германии компенсации.

Особенность изобретения, по словам автора, в том, что его амортизаторы лучше "держат на пробой".

Сейчас Тихоненко обратился с жалобой в правоохранительные органы, утверждая, что его разработка используется в большинстве импортных амортизаторов. Сумму убытков, которые ему нанесла только одна фирма Kayaba за два года, начиная с подачи заявки в 2006 году, он оценил в 30-32 миллиона долларов.

"Я придумал, как улучшить демпфирующие свойства амортизаторов в 1994 году, но зарегистрировать смог только в 2008 году, — объяснил Тихоненко.

Получив в августе 2008 года патенты, он разослал уведомления в 49 компаний, продающих амортизаторы, в которых указал, что они нарушают его права, и предложил урегулировать ситуацию. Все письма он подписал академиком Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

Месяцем позже Генпрокуратура выявила нарушения в деятельности академии - она незаконно присваивала звание "академик" и выдавала награды, идентичные государственным - и распорядилась в связи с этим принять меры по ликвидации академии.

Ни одна компания, на чье имя пришло письмо, на предложение Тихоненко не отреагировала. Тогда в октябре 2008 года он обратился к Михаилу Артамошкину - и. о. начальника департамента охраны общественного порядка МВД России, после чего ГУВД Москвы провело контрольные закупки амортизаторов. Передав их на экспертизу в Ростест, Тихоненко 30 декабря получил заключение, что в импортных образцах, действительно, используется его запатентованная модель.

Имея на руках такое заключение, Тихоненко в 2009 году написал письмо замминистра МВД РФ Евгению Школову, которое подписал на бланке Российской национальной службы экономической безопасности.

В прошлом месяце проверки продавцов амортизаторов прошли в Москве, Московской области и Омске. С 13 апреля на две недели на складе компании "Р-партс" были арестованы амортизаторы фирмы Kayaba. Так Тихоненко, по его утверждению, поддерживает российского автопроизводителя и хочет не допустить монополии Kayaba на отечественном рынке автокомпонентов.

Японская Kayaba, в свою очередь, 6 апреля подала возражение в Палату по патентным спорам (ППС) против выдачи патентов Тихоненко. 14 апреля в Генпрокуратуру пришло письмо с просьбой проверить обоснованность действий сотрудников БЭП ГУВД и законность обращений Тихоненко в правоохранительные органы. По мнению Kayaba, патент Тихоненко похож на опубликованный в США 16 декабря 1997 году.

По заключению Государственного научного центра по автомобилестроению НАМИ, в амортизаторах KYB не используются разработанные Тихоненко модели.

"Это распространенная практика — объем защиты у полезных моделей такой же, как у изобретений, а вот экспертиза их в Роспатенте чаще всего проходит формально", говорит патентный поверенный Евгений Ариевич.

Гендиректор юрфирмы "Зуйков и партнеры" Сергей Зуйков добавляет, что патенты на полезные модели легко аннулируются решением ППС — достаточно обоснованного возражения от компаний, чьи интересы нарушают патенты.

facebook

Четверг, 12 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019