Автоновости // Среда, 26 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

"АвтоВАЗ" увеличивает производство дефицитной "классики" - цены могут вырасти

7 апреля 2010 г.
время публикации: 13:07

: ВАЗ
"АвтоВАЗ" увеличивает производство дефицитной "классики" - цены могут вырасти
RTVi

"АвтоВАЗ" увеличит производство так называемой "классики" в апреле до 10 тыс. машин. Подобная мера завода объясняется дефицитом самых дешевых моделей семейства Lada 2105/2107, возникшим у дилеров после старта программы утилизации старых автомобилей. Если учесть, что в марте, по данным компании, было продано более 6,9 тыс. Lada 2105/2107, то начиная с этого месяца потребности клиентов в этих автомобилях должны быть удовлетворены. В тоже время цены на "пятерки" и "семерки" могут вырасти, об этом говорят источники, близкие к компании.

"Классика" пользуется большой популярностью при продаже по программе утилизации, пишут "Ведомости". В марте, по данным компании, было продано 6912 Lada 2105/2107. На них пришлось 20,2% всех продаж завода, и 42% - по программе утилизации. Формируется и отложенный спрос: около 50-60% заявок на покупку Lada по этой программе приходится именно на "пятерки" и "семерки". В феврале же доля "классики" в продажах "АвтоВАЗа" составляла всего 13,2% (2668 машин).

При этом увеличивать производство "классики" "АвтоВАЗу" не выгодно. Lada 2105/2107 сейчас производятся на той же нитке конвейера, что и более рентабельная Lada Samara, и увеличение производства "классики" негативно скажется на финансовых показателях завода, говорит директор по внешним связям "АвтоВАЗа" Игорь Буренков.

По его словам, завод пытается переключить внимание покупателей на более рентабельные продукты, в первую очередь Samara и Kalina. Например, компания продолжает рекламировать Lada Kalina в базовой комплектации за 199 тыс. руб. (с учетом премии за утилизацию). Но "классика" сильно дешевле. "Пятерка" стоит 163,5 тыс. рублей (минимальная комплектация, без сертификата), "семерка" - 176,3 тыс. рублей.

Из-за спроса "АвтоВАЗ" подумывает поднять цену на классику, рассказал "Ведомостям" источник, близкий к компании. Сильного повышения не будет, уверен он, важно, чтобы покупатели не почувствовали себя обманутыми. Есть и другая причина возможного повышения цен: в последние месяцы дорожает сталь и растут издержки завода, отмечает он.

За апрель объем производственной программы "АвтоВАЗа" увеличится на 5,9% до 42 702 автомобилей, заявила накануне компания.

facebook

Среда, 26 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020