Автоновости // Среда, 11 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

Минздрав планирует завести на водителей-выпивох обязательное досье с историей лечения

7 декабря 2015 г.
время публикации: 12:30
Минздрав планирует  завести на  водителей-выпивох обязательное досье  с историей лечения
ГУ МВД России по Волгоградской област

Минздрав готовит закон, который обяжет водителей, управлявших машиной в пьяном виде, проходить обследование и реабилитацию в государственных больницах. Пьяниц также заставят наблюдаться у врачей, сдавая раз в квартал анализ на кровь: только при хорошей "истории" водителю вернут права, сообщает "Коммерсант". О том, что разрабатывается новый федеральный закон для профилактики пьянства за рулем, Минздрав сообщил на сайте regulation.gov.ru.

Некоторые подробности газете прояснил главный нарколог Минздрава Евгений Брюн. По его словам, предполагается, что суд, назначив наказание пьяному водителю (в виде лишения прав и штрафа), выдаст определение гражданину пройти первичную диагностику в клинике. Проигнорировать его нельзя, контролем будет заниматься Федеральная служба судебных приставов. Дальнейшие действия определит врач. Если, к примеру, гражданин изредка выпивает, то его могут обязать прослушать профилактические лекции. "Они выполняются по специальной технологии и на многих действуют", - пояснил Брюн.

Если перед врачом окажется запойный алкоголик, его направят на полноценное лечение или поставят на учет в наркодиспансер. Последнее, скорее всего, автоматически приведет к запрету садиться за руль, который будет продлен на срок больший, чем изначально определил суд. Водителя, к примеру, могли лишить прав на полгода, а на учет обычно ставят на три.

Независимо от того, какой метод воздействия на человека выбран, гражданин будет обязан в последующем наблюдаться у врачей. Нужно будет раз в квартал сдавать анализ крови, а также проходить тесты, по которым можно определить, стал ли человек меньше употреблять спиртное, поясняет Евгений Брюн. "Таким образом, у нас будет вся история водителя: как он лечился, какие лекции слушал, как потом себя вел, - говорит он. - По итогам будет выдана справка о том, что водитель за ум взялся и права ему можно вернуть".

Необходимость реабилитации и лечения пьяных водителей обсуждается последние несколько лет, Минздрав с этой идеей выступает давно. В итоге она попала в правительственный план по борьбе с аварийностью, который премьер Дмитрий Медведев утвердил еще в августе 2015 года. В появившейся тогда же первой версии законопроекта Минздрав предлагал наделить суд правом направить пьяного водителя на диагностику. В новом проекте это станет уже обязанностью.

facebook

Среда, 11 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019