Автоновости // Четверг, 12 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

Прокуратура привлечет к уголовной ответственности инспекторов, выдающих права алкоголикам и наркоманам

8 сентября 2010 г.
время публикации: 11:24
Прокуратура привлечет к уголовной ответственности инспекторов, выдающих права алкоголикам и наркоманам
Moscow-Live.ru

Генпрокуратура РФ поручила прокурорам активизировать работу по выявлению водителей, страдающих алкоголизмом и наркоманией. Во взаимодействии с Госавтоинспекцией МВД РФ и медучреждениями прокуроры должны организовать проверки для выявления страдающих этими заболеваниями водителей, и лишить их прав, сообщается в среду на сайте Генпрокуратуры.

При выявлении случаев фальсификации медсправок о годности к управлению автомобилем "материалы прокурорской проверки будут передаваться в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел", подчеркивается в сообщении. А незаконно выданные наркоманам и алкоголикам права будут изыматься, передает "Интерфакс".

Напомним, с аналогичным заявлением Генпрокуратура выступила еще в мае. Тогда ведомство поручило региональным прокурорам совместно с ГИБДД через суд лишить прав автомобилистов, злоупотребляющих спиртным и наркотиками. Указание последовало в связи с тем, что в субъектах РФ в нарушение распространены факты незаконной выдачи водительских удостоверений лицам, состоящим на учете в наркологических диспансерах.

Глава ДОБДД МВД РФ Виктор Кирьянов заявил, что основная ответственность за получение алкоголиками и наркоманами водительских прав лежит на врачебных комиссиях, которые зачастую не проверяют кандидатов в водители, состоят ли они на учете в наркодиспансерах. "В стране огромное количество медицинских учреждений на коммерческой основе за вполне приемлемые деньги выдают справки о допуске человека к рулю", - подчеркнул главный автоинспектор страны.

Таким образом, отметил он, гражданин абсолютно законно получает водительское удостоверение. "В чем здесь вина автоинспектора? Другое дело, если инспектор выдал права тому, кто не предъявил медицинской справки или не сдал экзамены. Тогда вина сотрудника ГИБДД налицо. И с такими сотрудниками Госавтоинспекция борется", - заверил Кирьянов.

На сегодняшний день наличие медицинской справки проверяется при выдаче прав, их замене, прохождении технического осмотра, а также при возврате водительского удостоверения по истечении срока лишения права управления.

facebook

Четверг, 12 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019