Автоновости // Четверг, 23 января
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

Властям снова предлагают запретить курение за рулем

11 марта 2015 г.
время публикации: 10:26
Властям снова предлагают запретить курение за рулем
Global Look Press

Российский союз молодежи (РСМ) предлагает депутатам ввести запрет на курение за рулем, чтобы снизить число ДТП по невнимательности водителей, сообщает "Интерфакс".

"Курение за рулем опасно, так как отвлекает водителей от дороги и управления транспортным средством, например, в момент прикуривания или пока сигарета достается из пачки", - говорится в обращении РСМ к председателю комитета Госдумы по транспорту Евгению Москвичеву, имеющемуся в распоряжении агентства.

В РСМ отмечают также, что табачный дым может попасть водителю в глаза и привести к "потере ориентации в пространстве", а курящий водитель в автобусе или маршрутном такси нарушает закон об ограничении курения табака.

Курение за рулем не менее опасно, чем разговоры по телефону, которые уже запрещены правилами дорожного движения, считают в РСМ и просят Думу рассмотреть возможность введения аналогичного запрета и штрафа.

Напомним, что это не первая попытка ввести наказание за курение сигарет за рулем. Несколько лет назад в Госдуму был внесен законопроект, который предлагал наказание для курящих водителей в виде штрафа в размере 500 рублей.

Согласно предложенному законопроекту, автовладелец, в первый раз попавшийся с сигаретой за рулем, будет оштрафован на 500 рублей, повторное правонарушение обойдется уже в тысячу, а то и две. Штрафы будут введены, если законопроект поддержат большинство российских депутатов.

Создатели законопроекта убеждены, что наказание за курение за рулем необходимо, поскольку прикуривающий водитель отвлекается от дороги, "при этом транспортное средство (если скорость движения составляет 60 км/час) в течение одной секунды пробегает более 16 метров. То есть за несколько секунд прикуривания транспортное средство может проехать 50-60 метров", - объясняют авторы в пояснительной записке.

Однако в профильном комитете Госдумы к новшеству отнеслись скептически и законопроект похоронили.

facebook

Четверг, 23 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020