Автоновости // Четверг, 12 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

В Москве на шипованную резину могут ввести налог. Несмотря на это, эксперты дают советы водителям при выборе "шипов"

12 ноября 2008 г.
время публикации: 10:01
В Москве на шипованную резину могут ввести налог. Несмотря на это, эксперты дают советы водителям при выборе "шипов"
tyrexpert.ru

Власти Москвы предлагают ввести дополнительный налог для автомобилистов, использующих покрышки с шипованной резиной для своих машин. С таким предложением выступил руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Андрей Цыбин на заседании столичного правительства во вторник, передает NEWSmsk.com со ссылкой на РИА "Новости".

"Шипы" значительно влияют на износ дорожного полотна. В частности, существенный ущерб состятнию дороги от шипованной резины был замечен на Третьем транспортном кольце и МКАДе. Как говорят в Мэрии, на их ремонт власти города в этом году выделили дополнительные средства.

В основном деньги были направлены на ремонт левых полос, которые находились в ужаснейшем состоянии из-за бешеного износа колеи, являющейся опасной для автолюбителей.

Капитальный ремонт дорог обошелся в 2008 году городу в 15 миллиардов рублей. Также впервые были использованы новые более выносливые технологии укладки - прорезиненный асфальт, который на 15-20% дороже обычного.

Около 80% общего числа зарегистрированных машин в Москве "обуты" в шипованную резину ? это очень много, вопрос надо как-то решать, говорит мэр Москвы Юрий Лужков.

"Например, те автовладельцы, которые имеют шипованную резину, пусть доплачивают на ремонт дорог, либо в городе может быть введен запрет на использование шипованной резины в летний период", - предложил градоначальник.

Официальный инициатор введения налога Андрей Цыбин подчеркнул, что пока это только предложение, над которым следует поработать.

Это не первый выпад столичных властей в адрес автомобилистов, использующих "зимнюю" резину. Лужков неоднократно высказывал недовольство "шипами", "которые как наждак выедают асфальт, оставляя в нем колеи", и предлагал принять меры.

Между тем эксперты придерживаются другого мнения. Они считают, что главные причины бездорожья надо искать, прежде всего, в устаревших методах строительства автодорог.

"Любой материал под динамическим воздействием шипов разрушается. Вопрос может стоять только об интенсивности, с которой этот материал будет разрушаться. И тут все зависит от условий эксплуатации", - говорит профессор кафедры дорожно-строительных материалов МАДИ Эдуард Котлярский. Он отметил, что в Москве на дороги также влияют климатические факторы и противогололедные реагенты, которыми посыпают улицы зимой.

"Запрещать шипы не стоит, в том числе и в Москве", - считает лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков. По его словам, в городе ежедневно сотни тысяч автомобилей пересекают МКАД в обе стороны. "Не "переобувать" же их при въезде в столицу? Более разумным был бы запрет на использование летней резины зимой - это существенно повысит безопасность на дорогах", - говорит он.

Несмотря на то, что городские власти не устают ругать "зимние" шины, специалисты советуют автолюбителям обращать особое внимание на подбор шипов. В частности, рекомендуют не экономить на собственной безопасности, устанавливая шипы только на ведущие колеса - в таком случае автомобиль может преподнести сюрприз даже на небольшой скорости, отмечают эксперты.

Шипованная резина увеличивает коэффициент сцепления с поверхностью при помощи шипов: производители постоянно оптимизируют посадку шипов, чтобы они более надежно удерживались протектором, и уделяют много внимания форме самого шипа.

Тот, кто не хочет покупать "шипы", может произвести ошиповку обычной резины.

Чем больше шипов на колесах, тем лучше автомобиль ведет себя на дороге: сокращается тормозной путь, снижается вероятность пробуксовки. Шипы не должны располагаться на одной линии - они должны быть хаотично разбросаны по поверхности. Стоит учесть, что не каждую резину можно ошиповать - этот вопрос лучше уточнить у продавца.

"Одевать" в нешипованную резину машину можно, только если в регионе на дорогах мокрый снег лежит большую часть зимы или если его вообще нет, отмечают специалисты. Дело в том, что покрышки с шипами будут малоэффективны при разгоне и торможении на асфальте.

facebook

Четверг, 12 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019