Автоновости // Пятница, 15 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

МВД РФ предложило учитывать моральный вред при расчете ущерба от ДТП

12 марта 2007 г.
время публикации: 13:18
МВД РФ предложило учитывать моральный вред  при расчете ущерба от  ДТП
usedcars.ru

МВД РФ приступило к разработке новой методики подсчета национального ущерба от аварий. В ней впервые будет учитываться моральный вред, понесенный участниками ДТП. В МВД говорят, что это позволит "более точно" оценить вред, которые наносят аварии бюджету страны, однако эксперты считают, что таким образом МВД хочет добиться лишь увеличения финансирования, пишет газета "Коммерсант".

Как следует из правительственного отчета о ходе реализации федеральной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах", в прошедшем году на мероприятия по безопасности дорожного движения было потрачено 2,6 млрд руб. Около 300 млн руб. потрачено в рамках программы на научные исследования. Самая важная разработка, как отмечают в МВД, это изменение методики подсчета ущерба от ДТП в национальном масштабе.

Новый способ подсчета ущерба, над которым в этом году началась работа, впервые будет учитывать и понесенный моральный вред. "К примеру, человек попал в аварию, но выжил и не был ранен, однако из-за шока не может нормально работать. Это касается и родственников пострадавших в ДТП, которые также подвергаются стрессам и теряют работоспособность". По словам собеседника издания, подобная методика уже давно используется за рубежом, теперь "послужит" и в России, помогая оценить "реальный ущерб от аварий".

В то же время, глава Московской коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин уверен, что работать такая методика не будет, "ведь есть разные психотипы людей: кто-то посмеется после аварии и уйдет, а кто-то действительно будет в шоке". Схожую точку зрения выразил и независимый депутат Госдумы Виктор Похмелкин, предположивший, что "программа давно стала кормушкой для чиновников, и новой методикой в МВД наверняка воспользуются для увеличения ее финансирования. Ведь выделение средств на безопасность дорожного движения рассчитывается прежде всего исходя из ущерба от аварий на дорогах, который в результате применения новой методики наверняка увеличится".

В самом же ведомстве увеличение финансирования программы после введения новой методики подсчета ущерба пока не комментируют, однако не исключают, что такая возможность существует.

facebook

Пятница, 15 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019