Автоновости // Пятница, 15 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

В Самаре ищут инспекторов, продававших водительские права автолюбителям, ранее их лишенным

12 марта 2007 г.
время публикации: 11:43
В Самаре ищут инспекторов, продававших водительские права автолюбителям, ранее их лишенным

Громкие скандалы продолжают сотрясать региональные управления ГИБДД России. В Самаре прокуратура Промышленного района ищет сотрудников местной ГИБДД, которые за плату помогали водителям вернуть отобранные права. Преступная схема действовала следующим образом: инспекторы, имевшие доступ к системному серверу, удаляли из базы данных информацию о водителях, лишенных прав, а затем "лишенцы" подавали заявления об утере документов, сообщает газета "Новые известия".

О преступном бизнесе самарских гаишников сотрудники прокуратуры узнали в ходе проверки работы ГИБДД. "Мы сразу обнаружили факты незаконной выдачи водительских удостоверений. Оказалось, что сотрудники ГИБДД наладили свой бизнес в октябре 2005 года. Сейчас еще сложно назвать точное количество незаконно выданных водительских прав", - пояснили в городской прокуратуре.

Следователи выяснили, что самарские служители жезла организовали не просто лавочку, а целое предприятие. Их клиентами являлись граждане, лишенные мировыми судьями области водительских прав за совершение административных правонарушений. Граждане не могли купить себе новые права, так как их фамилии были внесены в базу данных ГИБДД. Из базы данных сотрудники дорожной инспекции удаляли фамилии клиентов, после чего водители приходили в ГИБДД с заявлениями об утере документов на право управления транспортным средством. Затем гражданам на основании заявлений выдавались новые водительские удостоверения.

В прокуратуре пока не называют конкретных сумм, которые получали должностные лица ГИБДД за оказываемые услуги, но не сомневаются, что для проштрафившихся водителей был разработан особый прейскурант и речь идет о "колоссальных суммах". Рядовые же водители уверены, что только за одну подобную услугу гаишники "наваривали" десятки тыс. рублей.

Представители прокуратуры говорят, что сотрудники ГИБДД, которые помогали водителям вернуть отобранные права, пока не установлены. Между тем следователи уверены - фамилии этих инспекторов станут известны в самое ближайшее время. Дело в том, что к системному серверу ГИБДД имеет доступ ограниченное число людей, и проверить их для следователей не составит труда.

За что можно лишиться прав:

1. Управление в состоянии опьянения;
2. Передача управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения;
3. Превышение скорости более чем на 60 километров в час; 4. Проезд ж/д переезда на запрещающий сигнал, проезд вне ж/д переезда, остановка и стоянка на нем;
5. Выезд на полосу встречного движения, когда это запрещено;
6. Непредставление преимущества спецтраспорту;
7. Нарушение правил перевозки опасных и крупногабаритных грузов;
8. Нарушение ПДД, повлекшие легкие телесные повреждения;
9. Отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения;
10. Оставление места ДТП.

Напомним, что недавно скандал, связанный с инспекторами ГИБДД сотряс Астрахань. Там сотрудники Госавтоинспекции выписывали штрафы на людей, находя их фамилии чуть ли не в телефонном справочнике, а некоторых нарушителей просто придумывали. О том, что документы были явно сфальсифицированы, говорили и подписи "нарушителей?. Они очень сильно разнились с их оригиналами и явно были выполнены одной рукой.

Проверка показала, что за "водителей" автоинспектор Рахим Ходжаев расписывался сам. До задержания астраханский инспектор успел выписать около 40 подобных квитанций.

Как оказалось, примеру предприимчивого стража порядка последовали еще семь его коллег, которые также выдумывали нарушителей. В данный момент известно, что каждый из обвиняемых подделал от двух до десяти протоколов.

facebook

Пятница, 15 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019