Автоновости // Понедельник, 18 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

Эксперт раскритиковал план избавления Москвы от пробок: он усложнит жизнь и водителям, и пешеходам

12 ноября 2010 г.
время публикации: 13:27
Эксперт раскритиковал план избавления Москвы от пробок: он усложнит жизнь и водителям, и пешеходам
Moscow-Live.ru

Столичное правительство на этой неделе представило план первоочередных мероприятий по решению транспортных проблем города. Он состоит из нескольких частей и включает в себя предложения по изменению тактики строительства дорог, функционирования парковок, управления движением и предполагает ужесточение наказания за невыполнение предписаний городских властей. Эксперты утверждают, что идеи чиновников - здравые, но очень наивные, пишет "Независимая газета". Они раскритиковали план правительства, охарактеризовав его "любительским", и посоветовали обратиться за помощью к профессионалам.

- Водителям понравился антипробочный план, предложенный столичными властями

- Московские чиновники предлагают поднять штрафы за неправильную парковку

Как уже сообщалось, согласно плану, вывешенному на cайте правительства Москвы, чиновники предлагают развивать дорожно-транспортную сеть города строительством магистралей для реверсивного движения. В документе также сказано, что Москва займется реконструкцией федеральных дорог на участках от МКАД до Малого Московского кольца, с полной реконструкцией последнего. При этом сократится количество уличных пешеходных переходов, чтобы уменьшить число светофоров.

Что касается уже имеющихся полос движения, то они будут увеличены за счет обочин и за счет уменьшения ширины полосы движения для легкового автотранспорта до 2,75 м (крайняя левая полоса движения). Обещают подумать и о строительстве новых (многоуровневых) высокоскоростных магистралей.

На парковки в Москве мэр Сергей Собянин обратил внимание с самого начала разработки проблемы пробок и даже сказал, что это - наиболее важный аспект решения транспортной проблемы. Чтобы пересаживать жителей Подмосковья с личных авто на общественный транспорт, предлагается обустройство перехватывающих парковок в районе конечных станций метро и узловых станций наземного общественного транспорта, в том числе за пределами городской черты.

Предполагается также повысить штрафы за остановку и стоянку, увеличить парк эвакуаторов, запретить строительство в придорожной полосе крупных торговых центров и складских объектов, а придорожный самострой - снести. Также чиновники предлагают ограничить въезд грузовиков в Московский регион с 07:00 до 22:00 в рабочие дни и круглосуточно в выходные и праздничные дни.

Эксперт: сужение полос приведет к увеличению числа аварий

Как объяснил изданию ведущий научный сотрудник Центрального научно-исследовательского и проектного института по градостроительству Александр Стрельников, данные предложения сложно оценивать, потому что они очень наивные и непродуманные. Для решения транспортной проблемы, как отметил Стрельников, необходимо собрать хорошую команду профессионалов, а предложенный чиновниками план - это "любительство".

"Например, сужение полос, можно и нанополосы применять, но смысла нет, просто будут чаще происходить аварии, - объясняет эксперт. - Считаю принципиально важным вопрос с парковками: тут, безусловно, нужно наводить порядок. Но власть может не осознавать последствия своих действий. Потому что, например, если удастся исключить парковки в центре города, то вынуждены будут уйти офисы, которые не имеют своих парковочных площадей, которые захватили улицы и вытеснили общественный транспорт. Если офисы уйдут, то центр разгрузится, кольца начнут работать. Центр должны занять частные гостиницы, как во всех исторических городах. Это хорошее решение, но его нужно последовательно соблюдать, начиная с Мосгордумы, которая тоже заняла часть улицы своими автомобилями".

Стрельников отмечает, что вывести троллейбусы из центра - удобное решение для ГИБДД, но обычным пассажирам это создаст трудности, так как расстояния между станциями метро довольно большие. "То, что сам мэр инспектирует парковки, это только эмоции. Пристальное внимание к транспорту - это импульсивная реакция, потому что он на виду, но проблема неглубоко понята. Потому что на самом деле это проблема всей инфраструктуры. Хорошо бы действительно начались переговоры с областью хотя бы о совместном планировании инфраструктуры".

По данным эксперта, сейчас в Москве на одну тысячу человек приходится 350 машин, в то время как город спроектирован на 150-180 машин. "При этом две трети семей не имеют автомобилей, и это еще предстоит", - заключил Стрельников.

На Тверской запретили парковку - магазины и кафе теряют клиентов

Тверская может лишиться статуса главной торговой улицы Москвы. Парковаться здесь больше нельзя: от пробок это не спасает, зато местные магазины и рестораны теряют клиентов и выручку. Некоторые из них собираются требовать от собственников помещений снижения ставок аренды, остальные думают о закрытии, пишет "Коммерсант".

Со среды, 10 ноября, Тверскую улицу "вычистили": эвакуировались почти все припаркованные автомобили, в том числе из тех мест, где раньше располагались знаки, разрешающие стоянку. В пресс-службе мэрии объясняли, что таково распоряжение мэра столицы Сергея Собянина.

Накануне корреспондент издания убедился, что парковок на Тверской стало меньше. На участке от книжного магазина "Москва" до съезда на Страстной бульвар появилась соответствующая разметка и знак. С дорог исчезли припаркованные машины, а вместе с ними и значительная часть клиентов в магазинах и ресторанах, расположенных на Тверской. В среднем за последние дни магазин Calzedonia (бельевая сеть) недополучает по 70-80 тыс. рублей в сутки чистой выручки на фоне существенного сокращения количества клиентов, сообщила менеджер магазина. В обувном магазине Fabi уже констатируют, что "какой-то процент клиентов полностью потерян".

"За последние два дня продажи упали втрое по сравнению с этими же днями на прошлой неделе, - подсчитал гендиректор "Спорттовары Боско" Петр Цанава. - Магазин на Тверской — флагманский, мы не планируем закрывать его и надеемся, что городские власти пересмотрят решение и обеспечат парковку".

facebook

Понедельник, 18 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019