Автоновости // Четверг, 12 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

Lada Granta первой получит систему дистанционного управления от компании жены Чемезова

13 ноября 2017 г.
время публикации: 10:10
Рубрики: АВТОПРОМ
: Lada
Lada Granta первой получит систему дистанционного управления от компании жены Чемезова
© РИА Новости / Саид Царнаев

Автомобили Lada Granta c 2018 года станут оснащать системой дистанционного управления и мониторинга под названием Lada Connect, сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к "АвтоВАЗу" и одному из его контрагентов.

Эту систему разработала для "АвтоВАЗа" компания "Лаборатория умного вождения", принадлежащая супруге генерального директора госпорпорации "Ростех" Сергея Чемезова Екатерине Игнатовой, отмечает издание.

С помощью Lada Connect можно будет удаленно - со смартфона или компьютера - запускать двигатель, открывать двери, включать фары, отслеживать местонахождение и состояние автомобиля: пробег, уровень топлива, заряд аккумулятора и прочее, сообщили источники газеты.

По словам одного из них, системой будут оснащаться машины в комплектации люкс, а для комплектации стандарт это будет дополнительной опцией. Всего, по словам источников, в 2018 году предполагается выпустить до 10 тысяч моделей Granta с системой Lada Connect. Они будут дороже моделей без этой системы примерно на 10 тысяч рублей.

"Лаборатория умного вождения" была создана в 2015 году, Игнатова стала ее совладельцем весной 2016-го. Концепт системы Lada Connect был представлен в августе того же года на Московском автосалоне, а год спустя разработчик выиграл тендер "АвтоВАЗа" на создание самой системы Lada Connect, которая будет устанавливаться на автомобилях этого бренда. Условия тендера при этом не раскрывались, сообщается в публикации.

По словам исполнительного директора компании-разработчика Михаила Анохина, на платформе Smartdriving.io кроме Lada Connect реализована система Lifan Connect для продаваемых в России автомобилей Lifan Murman. Подробности отношений с "АвтоВАЗом" и свои финансовые показатели компания также не раскрывает, отмечает газета.

Первоначально планировалось, что Lada Connect будет внедряться поэтапно в 2017-2018 годах, в первую очередь на машинах семейств Vesta и Xray. Планы изменились, поскольку внедрить эту систему на автомобили Granta оказалось дешевле и быстрее: у них отечественная электрическая архитектура, а у Vesta и Xray - иностранная (альянса Renault-Nissan), и на ее совмещение с Lada Connect, разработанной на отечественной платформе, требуется больше времени, пояснил один из источников "Ведомостей". По его словам, Vesta, Xray и другие модели с Lada Connect, скорее всего, появятся не ранее 2019 года.

Основным владельцем "АвтоВАЗа" является Alliance Rostec Auto B.V. - совместное предприятие "Ростеха" и Renault, владеющее 66,3% голосующих акций.

facebook

Четверг, 12 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019