Автоновости // Среда, 26 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

Автодилерам объяснили, как проводить техосмотр

14 декабря 2012 г.
время публикации: 09:52
Автодилерам объяснили, как проводить техосмотр
Официальный сайт Управления ГИБДД ГУ МВД России по МО

Министерство экономического развития разъяснило, что требуется от автодилеров, чтобы они могли проводить техосмотр своих клиентов, сообщает "Российская газета", публикующая соответствующий приказ ведомства. По закону такую возможность дилеры получили еще летом, но реально предоставить услугу оказалось значительно сложнее.

Дело в том что закон о техосмотре - своеобразный публичный договор на услугу. Согласно ему оператор техосмотра должен диагностировать любой автомобиль. Увы, дилеры специализируются на конкретных марках, поэтому столь широкого спектра проверки предоставить не могут. Именно поэтому дилерам сделали исключение: для них закон о техосмотре не является публичным договором. То есть они вправе отказать в предоставлении этой услуги даже своему постоянному клиенту без объяснения причин. Хотя вряд ли они будут этим злоупотреблять - ведь ТО не обещает много денег, но служит отличным рекламным ходом.

Несмотря на то что с момента вступления в силу поправок в закон не было необходимых нормативных актов, для его реализации уже десятки дилеров аккредитовали свои мастерские в Российском союзе страховщиков в качестве операторов техосмотра.

Как признаются в РСА, эти организации аккредитовывали в общем порядке. И вот теперь появились окончательные правила, в которых прописано, как РСА должно аккредитовывать такие организации в качестве операторов техосмотра. В них указано, какие документы эти организации должны предоставить в союз автостраховщиков. А также расписано, в каких случаях необходимо проверять эту организацию.

В чем главные отличия правил для обычных операторов техосмотра и для дилеров? Дилер должен указать в заявлении, какие марки он собирается техосматривать. При этом он должен предоставить договор с производителем или импортером этих марок о том, что он действительно может проводить их сервисное обслуживание.

Тонкости регистрации, впрочем, касаются лишь дилеров, а автомобилистам важно знать, что в аттестате аккредитации дилера в качестве оператора техосмотра должны быть указаны модели, которые он имеет право проверять.

facebook

Среда, 26 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020