Автоновости // Четверг, 20 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

В Госдуму внесен проект закона, возвращающий разрешенные 0,2 промилле

14 февраля 2013 г.
время публикации: 11:44
В Госдуму внесен проект закона, возвращающий разрешенные 0,2 промилле
Вести

В Госдуму в четверг внесен законопроект об отмене так называемого "нулевого промилле", введенного в 2010 году по инициативе Дмитрия Медведева, который тогда занимал пост президента РФ.

Автор законопроекта, возвращающего в законодательство норму о разрешенных 0,2 грамма абсолютного этилового спирта на один литр крови, или 0,1 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, которые не влекут за собой наказание водителя, - депутат-эсер Антон Беляков.

"Я всегда был и остаюсь категорическим сторонником "сухого закона" за рулем, однако в данном случае речь идет не о борьбе с пьянством, а о наказании невиновных", - подчеркнул депутат. По его словам, любой из 50 миллионов российских водителей может пострадать из-за неточности алкотестера или естественных особенностей своего организма.

Как отмечает "Интерфакс", Беляков ссылается на научные исследования НИИ наркологии. Достичь абсолютного нуля содержания этанола в крови в принципе невозможно. В крови человека существует так называемый "эндогенный алкоголь", который вырабатывается в процессе жизнедеятельности и может достигать 0,2 мг на литр выдыхаемого воздуха. Кроме того, исследования подтверждают, что незначительное количество алкоголя содержится в кисломолочных продуктах, ржаном хлебе, бананах, некоторых фармацевтических препаратах. "Почему человек, который выпил стакан кефира или назначенное врачом лекарство, должен лишаться водительских прав на два года?" - спросил автор законопроекта.

- В марте в России ждут массовых репрессий против трезвых водителей
- Онищенко против отмены "нулевого промилле": будет хаос

Он также обратил внимание на возможность статистической погрешности измерений, о которых сообщается в технической документации используемых в России алкотестеров. "На их минимальные показания влияют и влажность, и температура, и химический состав воздуха", - сказал парламентарий.

Есть и другие за в пользу возвращения минимального уровня промилле. Данные Московского городского и Московского областного судов показывают, что примерно у 10-12% водителей, наказанных за "нетрезвость", было всего до 0,2 промилле алкоголя в крови.

"Вводя минимально разрешенную дозу алкоголя в крови, мы следуем и широкому зарубежному опыту: именно такой порог в 0,2 промилле установлен законодательством Китая, Норвегии, Польши, Эстонии и Швеции", - напомнил Беляков. Более того, во Франции, Германии, Аргентине, Австралии, Австрии, Бельгии, Португалии, Испании, Швейцарии, Италии существует порог в 0,5 промилле, а в Великобритании, Мексике, Канаде, Ирландии - 0,8 промилле.

Активным сторонником возвращения в законодательство нормы о допустимом промилле является и первый зампред думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству, руководитель аппарата Общероссийского народного фронта Вячеслав Лысаков (фракция "Единая Россия"). Он также ссылается на научные исследования в этом вопросе.

В марте в России ждут массовых репрессий против трезвых водителей

Однако нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев против возвращения разрешенных промилле. В апреле 2012 года в интервью российским телеканалам он заявил, что считает правильным полный запрет на употребление алкоголя водителями. "Наша страна не созрела до того, чтобы разрешать потребление алкогольных напитков за рулем", - сказал тогда Медведев.

Как напоминает "Московский комсомолец", недавно Медведев вновь повторил, что непреклонен в этом вопросе.

На коллегии МВД он напомнил, что уже в весеннюю сессию Госдума должна рассмотреть законопроект, значительно ужесточающий санкции за вождение в нетрезвом состоянии. После этого депутаты чуть ли не в авральном порядке стали приближать дату первого чтения законопроекта депутата Госдумы от "Единой России" Ирины Яровой, которое может состояться уже 22 февраля.

Этот законопроект предусматривает в том числе увеличение административного штрафа за управление автомобилем после употребления алкоголя до 50,000 рублей, а за отдельные виды правонарушений в состоянии алкогольного опьянения - до 200,000 рублей, а также значительное увеличение уголовной ответственности за причинение вреда жизни и здоровью при ДТП по вине нетрезвого водителя.

Большинство правозащитников, сотрудников ГИБДД, медиков и самих водителей поддерживают жесткие меры против любителей пить за рулем, но при условии возвращения предельно допустимого уровня содержания алкоголя в крови, дабы были исключены погрешности алкотестеров, влияние эндогенного алкоголя, а также лекарств и продуктов, влияющих на уровень алкоголя.

Как напоминает издание, согласно статистике ГИБДД, "пьяных" аварий в России за прошлый год произошло 12,800 - практически втрое меньше, чем из-за плохих дорог. А плохой асфальт смертоносней пьянства за рулем примерно в 3,5 раза - 7000 трупов против 2000 из-за алкоголя за год.

К тому же благодаря нулевому промилле признать пьяным можно практически любого водителя. Достаточно лишь попасть под рейд "Нетрезвый водитель", когда инспекторы выполняют план по задержанию.

Онищенко против отмены "нулевого промилле": будет хаос

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко выступает резко против отмены "нулевого промилле" для автомобилистов.

"У нас сейчас на дорогах в год гибнут 25-30 тысяч человек, я не говорю о тех, кто получает травмы. А если отменить нулевое промилле, то начнется вообще хаос", - заявил Онищенко. По его словам, введение минимально разрешенной дозы алкоголя в крови водителя даст повод для нарушений и злоупотреблений.

"Начнут маневрировать: да, действительно, был выпимши, но была ведь норма. При этом человек выпал из автомобиля, не мог стоять на ногах, все это видели, но эти свидетельские показания будут дезавуированы тем, что человек нервничал, а не был пьян. Запах был, никто не отрицает. Но ведь все соответствовало норме", - сказал глава Роспотребнадзора.

"Открывается шлюз для злоупотреблений, и дело не в промилле. Меняется принципиальный подход", - заявил Онищенко, отметив, что единственный верный путь - норма о так называемом "нулевом промилле".

"Я понимаю, если бы была необходимость употреблять алкоголь в силу какой-то болезни. Если бы алкоголь был лекарством, то нужно было бы искать пути решения проблемы. Почему вдруг такая забота об алкоголе? Ищут повод для дальнейшей распущенности и алкоголизации общества. Выпил - все, не садись за руль", - напомнил железное правило глава Роспотребнадзора.

"Представим Москву, 4 миллиона автомобилей, все за рулем. Это уже барьер для того, чтобы не употреблять алкоголь. А они думают: выпью, а там откупимся. Предлагать отменить нулевое промилле - то же самое, как разрешить свободную продажу оружия. Это предлагают те, кто хочет, чтобы трагедии были перманентными. В угоду алкогольной мафии смерть будет собирать большой урожай жизней россиян на дорогах", - отметил Онищенко.

facebook

Четверг, 20 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020