Автоновости // Среда, 26 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

Белый дом призвал Конгресс вложить $2 млрд в "чистую энергию" и новые электродвигатели для машин

14 февраля 2013 г.
время публикации: 08:49
Белый дом призвал Конгресс вложить $2 млрд в "чистую энергию" и новые электродвигатели для машин
Города и Страны

Администрация США предложила Конгрессу учредить Фонд энергетической безопасности на сумму 2 миллиарда долларов в целях поддержки проектов в области "чистой энергетики".

Об этом сообщил в среду Белый дом в связи с выступлением президента Барака Обамы с посланием "О положении США", в котором он, в частности, подтвердил приверженность развитию альтернативных источников энергии.

"Инвестиции на сумму 2 миллиарда долларов будут использованы для поддержки исследований по разработке экономичных технологий", которые позволят сократить потребление нефти и газа, отметил Белый дом. По его замыслам, деньги в новый фонд должны поступить от "прибыли, полученной государством благодаря развитию нефтегазовой промышленности". Под этим подразумеваются не столько налоги, которые выплачивают крупнейшие энергетические корпорации, сколько поступления в госказну от открытия для коммерческой разработки новых участков на федеральных землях.

Предусматривается, что фонд будет находиться под управлением Министерства энергетики и финансировать, в частности, проекты по усовершенствованию электродвигателей для автомобилей, установок для обогрева домов с помощью биотоплива, генераторов энергии, получаемых из альтернативных источников. Однако пока, как отмечает ИТАР-ТАСС, "зеленая энергетика" пробивает себе дорогу в США с большим трудом. Несмотря на государственную поддержку, проекты в области солнечной, ветровой и геотермальной энергии сталкиваются с серьезными трудностями. В 2009 году Обама, выступая с первым президентским посланием к Конгрессу, поставил цель удвоить за три года производство энергии из возобновляемых источников. Однако с тех пор данный показатель увеличился не в два раза, а лишь на два процента.

Вдобавок полтора года назад разгорелся крупный скандал в связи с банкротством компании "Солиндра", получившей под правительственные гарантии кредиты на 535 миллионов долларов для производства солнечных батарей. Деньги налогоплательщиков были потрачены впустую, а республиканская оппозиция в Конгрессе попыталась сделать эту историю символом неэффективной энергетической политики нынешней администрации. Поэтому многие законодатели наверняка воспримут новую инициативу Белого дома более чем скептически, и успех ей в Конгрессе вовсе не гарантирован.

facebook

Среда, 26 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020