Автоновости // Вторник, 10 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

Водителей-диабетиков обяжут доказывать свою трезвость специальной медсправкой

14 мая 2010 г.
время публикации: 15:15
Водителей-диабетиков обяжут доказывать свою трезвость специальной медсправкой
Вести-Москва

В России готовится закон, отменяющий допустимый для вождения автомобиля уровень алкоголя в крови. Пока остается открытым вопрос, смогут ли управлять машиной водители, принимающие спиртосодержащие лекарства, а также страдающие сахарным диабетом, в организмах которых алкоголь вырабатывается естественным путем. Как стало известно "Коммерсанту", таких автовладельцев депутаты предлагают отправлять в суд, где их обяжут предоставить соответствующие медсправки.

Напомним, накануне комитет Госдумы по конституционному законодательству рекомендовал нижней палате принять в первом чтении поправки, устанавливающие полный запрет на управление автомобилем для водителей, употребивших спиртное. В соответствии с законопроектом, из КОАП предлагается исключить примечание, допускающее возможность управления транспортным средством водителем при наличии в его организме этилового спирта в концентрации не более 0,3 гр на 1 литр крови. Ожидается, что первое чтение законопроекта о полном запрете алкоголя для водителей состоится на следующей неделе, в среду.

Президент московской правовой защиты автовладельцев Виктор Травин уверен, что медсправки в судах "работать не будут". По его словам, правоприменительная практика такова, что судья, принимая решение в отношении водителя, в большинстве случаев руководствуется только теми материалами, которые приложил к делу сотрудник ГИБДД.

"Никакие справки от врачей учтены не будут. Да и все знают, что справки эти можно купить на каждом углу", - пояснил Травин. Критику законопроекта о полной отмене алкоголя поддержал и член Совета федерации, экс-глава ГАИ России Владимир Федоров: "Уровень алкоголя в крови должен быть прописан на законодательном уровне, а наделение подобными полномочиями судей чревато субъективностью принятия решений".

Допустимый уровень алкоголя для водителей был установлен в 2007 году Госдумой. Эта норма вводилась для того, чтобы автомобиль без опаски могли водить люди, принимающие спиртосодержащие лекарства (например, валидол или корвалол), а также граждане, у которых организм естественным образом, без употребления спиртного, вырабатывает эндогенный алкоголь (у некоторых людей в литре крови может содержаться до 0,3 г такого алкоголя). Законопроект о полной отмене алкоголя за рулем был внесен президентом Дмитрием Медведевым, который считает, что минимальная норма алкоголя "провоцирует реальное пьянство" за рулем.

facebook

Вторник, 10 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019