Автоновости // Вторник, 10 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

Минфин готовит льготы на ОСАГО для аккуратных и небогатых водителей

14 мая 2015 г.
время публикации: 09:53
Минфин готовит  льготы на  ОСАГО для аккуратных и небогатых водителей
Moscow-Live.ru

Минфин предлагает ввести социальный коэффициент для ОСАГО, который мог бы снижать стоимость страхового полиса, расширив ряд водителей-льготников. Об этом сообщают "Ведомости".

Текущий закон об ОСАГО уже предусматривает льготы для инвалидов и их детей. Они имеют право на компенсацию 50% премии по ОСАГО из федерального бюджета. Также закон позволяет органам местного самоуправления расширять перечень льготников.

Минфин предлагает ЦБ рассмотреть возможность модификации тарифной системы: добавить гибкости тарифному коридору и различным коэффициентам. Например, можно расширить градацию для коэффициента "возраст/стаж", сейчас этот коэффициент является лишь надбавкой для молодых водителей. Могут предусмотреть скидку и другим категориям.

"По нашим оценкам, которые требуют актуарной проверки, некоторые категории из малоимущих граждан являются безопасными водителями. Например, у пожилых водителей большой опыт вождения и они водят довольно аккуратно. Водители из многодетных семей тоже водят скорее аккуратно", - отмечает замминистра финансов Алексей Моисеев.

Ранее Российский союз автостраховщиков (РСА) уже предлагал ЦБ сделать больше градаций тарифа по стажу и возрасту. Статистика РСА подтверждала, что аварийность некоторых возрастных сегментов сильно недооценена - старшие и более опытные водители субсидируют молодых и менее опытных, переплачивая за полис ОСАГО. Но тогда ЦБ проигнорировал предложение союза, отмечают "Ведомости".

Однако в апреле президент Владимир Путин в ходе "прямой линии" поручил правительству проработать меры по поддержке малоимущих граждан в связи с подорожанием ОСАГО.

Напомним, с 12 апреля в стране начали действовать новые тарифы по ОСАГО. В среднем полис для автовладельца подорожал примерно на 40% и теперь составляет от 3 432 до 4 118 рублей. При этом в четыре раза - до 20% - расширен тарифный коридор, в рамках которого страховщики могут устанавливать свою окончательную стоимость полиса.

facebook

Вторник, 10 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019