Автоновости // Четверг, 12 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

"АвтоВАЗ" раздумывает над проведением IPO и привлечением стратегического инвестора

16 апреля 2007 г.
время публикации: 12:46
"АвтоВАЗ" раздумывает над проведением IPO  и привлечением стратегического инвестора
www.tvsamara.ru

ФГУП "Рособоронэкспорт" и "Тройка Диалог" думают о публичном размещении 10-15% акций "АвтоВАЗа" и привлечении на завод стратегического инвестора, которым, по мнению нынешних хозяев "АвтоВАЗа", может стать бизнесмен Олег Дерипаска или Renault.

Как сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к руководству "АвтоВАЗа", никаких решений пока не принято, но технически размещение "АвтоВАЗа" возможно уже в этом году. Для этого "АвтоВАЗ" готовит дробление своих акций с коэффициентом 1 к 100. При размещении могут быть проданы как новые акции, так и часть тех, что "АвтоВАЗ" выкупит по оферте при ликвидации схемы перекрестной формы владения, которой Рособоронэкспорт занимается при поддержке "Тройки диалог".

Одновременно руководители "АвтоВАЗа" думают и о продаже бумаг стратегическому инвестору, рассказали несколько чиновников и источников, близких к заводу. Речь идет о пакете не менее блокирующего, а инвестором может стать "Базовый элемент" Олега Дерипаски или Renault, утверждают чиновник, знакомый с руководителями "АвтоВАЗа", и источник, близкий к заводу.

Руководители "АвтоВАЗа", по словам близкого к ним источника, рассматривают разные варианты, и во многих фигурируют Дерипаска и (или) иностранный инвестор.

Ясность в этом вопросе может появиться в конце мая - начале июня. "Тогда станет понятно, будет ли "стратег", будет ли размещение на бирже", - отмечает издание. Острой необходимости в обеих сделках нет, поскольку IPO больше нужно для того, чтобы у "АвтоВАЗа" появились деньги на покупку своих же акций у "дочек", замечают эксперты, а стратегический инвестор нужен, чтобы разделить с Рособоронэкспортом ответственность за проекты предприятия и его будущее.

Купить блокпакет акций "АвтоВАЗа" еще в прошлом году хотела Renault, но Рособоронэкcпорт ей отказал, несмотря на это, по словам представителя Renault Ольги Сергеевой, автоконцерны продолжают переговоры о сотрудничестве, но какие-либо детали она не раскрыла.

facebook

Четверг, 12 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019