Автоновости // Понедельник, 9 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

На новых бланках ОСАГО может появиться информация о скидках, чтобы страховщикам было сложнее обсчитать водителей

16 февраля 2016 г.
время публикации: 16:10
  На новых бланках  ОСАГО может появиться информация о скидках, чтобы страховщикам  было сложнее обсчитать водителей
Moscow-Live.ru

С 1 июля все автомобилисты смогут узнать, на какую скидку за безаварийную езду они смогут претендовать при покупке полиса ОСАГО. Это произойдет, если Российский союз автостраховщиков (РСА), который обеспечивает страховые компании бланками, прислушается к рекомендации ЦБ раскрывать размер этого коэффициента на бланке полиса, сообщает РБК.

О том, что ЦБ намерен "настойчиво рекомендовать" это cделать, говорится в ответе заместителя председателя Банка России Владимира Чистюхина на запрос издания.

Пресс-служба РСА не ответила, прислушается ли к рекомендации ЦБ. "Подробности о новых бланках полисов ОСАГО не планируется сообщать вплоть до последнего момента. Кроме того, эта тема пока не получила проработки, официального обращения или рекомендации такого рода в РСА не поступало", - сообщила пресс-служба РСА.

При расчете стоимости ОСАГО страховые компании используют восемь коэффициентов, на которые умножают базовый тариф. К примеру, цена зависит от возраста и стажа водителя, от мощности автомобиля и от региона. Значительнее всех на стоимость страховки влияет так называемый коэффициент за безаварийную езду: тариф, полученный в результате применения всех ранее указанных коэффициентов, уменьшается, например, на 50%, если водитель в течение десяти лет не был виновником аварии. Он может и увеличивать итоговую стоимость полиса в случае, если водитель был виновником ДТП.

В последнее время выросло число жалоб на неверное применение этого коэффициента при заключении договора ОСАГО, сообщила пресс-служба ЦБ. Если во II квартале на несправедливый расчет скидки за безаварийную езду пожаловались 22% от общего числа подавших жалобы, то в III квартале их уже было 62%, передает РБК.

Напомним, ранее в этом году стало известно, что с 1 июля 2016 года планируется ввести комплекс мер по борьбе с наводнившими рынок ОСАГО фальшивыми полисами. Среди прочего предлагалось введение бланков полисов ОСАГО нового образца. Позже ЦБ и Минфин пообещали, что замена полисов будет носить поэтапный характер.

facebook

Понедельник, 9 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019