Автоновости // Четверг, 23 января
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

Первая серийная легковушка в СССР отмечает 80-летие

16 марта 2016 г.
время публикации: 15:09

: ГАЗ
Первая серийная легковушка  в СССР отмечает 80-летие
Global Look Press

Ровно 80 лет назад, в 1936 году, на Горьковском автомобильном заводе (ГАЗ) началось первое в истории страны серийное производство легкового автомобиля ГАЗ-М1 ("эмка").

"Она стала символом советского автопрома, который заявил о себе и смог создать такой комфортабельный для того времени автомобиль. Ей писались стихи, ее снимали в кино, использовали в хозяйстве, с ней жили", - рассказывает директор Музея истории ГАЗа Наталья Колесникова. Ее цитирует агентство ТАСС.

Выпуск первого советского серийного легкового автомобиля ГАЗ-М1 стартовал на Горьковском автозаводе 16 марта 1936 года. В это время завод носил имя Вячеслава Молотова, поэтому "М-1" в названии автомобиля расшифровывалось как "Молотовец-1".

"Этот автомобиль никогда так не называли. Он сразу понравился автомобилистам и водителям, и они в просторечии его стали называть "эмка", "эмочка", а "Молотовец" не прижился", - отметила директор.

Прототипом для "эмки" послужил американский Ford, но каждый узел и деталь советской машины проектировались в России. Конструкторы решили отказаться от поперечных рессор, как у "Форда", и сделали четыре продольных. Кроме того, они предложили литые колеса с широкими шинами, что увеличило проходимость.

В отличие от фаэтона ГАЗ-А (с мягкой складывающейся крышей, выпускался штучно по лицензии Ford) это был уже цельнометаллический пятиместный комфортабельный автомобиль с широкой базой шасси. На машину установили модернизированный двигатель в 50 лошадиных сил, который развивал скорость до 100-105 км/ч.

"В автомобиле была масса интересных мелочей для того времени: подвижные сиденья с суконной обивкой, прикуриватель, пепельница, ножной переключатель дальнего света и прочее. Она была в техническом тренде 30-х годов и достойно представила страну на всемирной выставке в Париже в 1937 году вместе с другим символом СССР той эпохи - "Рабочим и колхозницей", - рассказывает Колесникова.

Автомобиль получился таким удачным, что места другим легковушкам, которые появились к тому времени, на дорогах страны не нашлось. "Она была настолько красива, что, по заведенным в то время порядкам, после ее появления из Москвы убрали все ГАЗ-А, чтобы создать новое лицо эпохи. Правда, впоследствии такая же участь постигла и "эмку", когда появилась "Победа", - добавила собеседница.

С момента выпуска и до середины 40-х годов "эмка" была фактически единственным легковым автомобилем на дорогах СССР. Это автомобиль любили дарить за особые услуги - например, его получил в подарок шахтер Алексей Стаханов.

"Эмка" стала родоначальником целого семейства автомобилей. Кроме базовых и военных моделей выпускались тягачи, фаэтоны, модификации с 6-цилиндровым двигателем. Одной из самых необычных моделей стал ГАЗ-М-415 пикап для перевозки грузов и работы на селе.

Серийный выпуск базовой модели автомобиля был закончен в 1942 году, но некоторые модификации, к примеру различные тягачи, выпускались до середины 50-х годов. Всего, по сведениям ГАЗа, за всю историю было выпущено более 80 тысяч экземпляров "эмок".

facebook

Четверг, 23 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020