Автоновости // Пятница, 15 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

Заработал первый платный участок на трассе "Дон" - месяц можно ездить бесплатно

16 мая 2012 г.
время публикации: 09:47
Заработал первый платный участок на трассе "Дон" - месяц можно ездить бесплатно
ТВ Центр

В Московской области открылся первый платный участок на трассе М-4 "Дон" - альтернатива вечно стоящей в пробках двухполосной Каширке. За проезд по 23-километровому отрезку водителю легкового автомобиля придется днем заплатить 30 рублей, а водителю фуры - 120 рублей. Ночью - втрое дешевле.

Отрезок от 48-го км до 71-го км, построенный еще в 1999 году, дорожники реконструировали с 2008-го года. Работы обошлись "Автодору" в 6 млрд рублей. Этот участок расширили с четырех до шести полос - по три в каждом направлении, которые разделены металлическим отбойником.

При реконструкции участка дорожники использовали цементно-бетонное покрытие. Оно дороже, чем асфальтобетон при производстве работ, но дешевле в процессе эксплуатации и долговечнее почти в три раза. Однако очень "боится" шипов, которые наносят дороге серьезный ущерб. В целом дорога качественная, но ровной ее назвать нельзя: полотно как будто волнообразное и ухабистое, все эти неровности резонируют через подвеску в салон. Ограничение скорости на платной магистрали - 110 км/ч, сообщает Газета.Ru, в перспективе - 130.

Перед въездом на платный участок с обоих концов отрезка установлены кабины со шлагбаумами - по шесть в каждую сторону. У каждой кабины собираются по две-три машины. Деньги за наличный расчет у водителей принимают кассиры. При этом рассчитаться за проезд можно также с помощью банковских карт, смарт-карт, как в метро, а также полностью автоматических "транспондеров" - карточек, которые устанавливаются прямо на лобовое стекло.

Как минимум до 15 июня текущего года участок будет работать в тестовом режиме. Это значит, что дорога будет полноценно функционировать, однако вместо взимания оплаты за проезд кассиры будут выдавать водителям информационные рекламные буклеты о дороге.

Впрочем, по утверждению МН, въезд на "платную-бесплатную" трассу пока сопровождает километровая пробка. "Не все понимают, что надо делать на кассах", - сказал сотрудник центра управления, расположенного возле линии дорожных касс. Женщины-кассиры без перерыва машут водителям руками - проезжайте! Вскоре они начнут раздавать водителям брошюры, поясняющие схему проезда нового участка. "Нужен месяц, чтобы водители начали понимать, что делать, - сказал дежурящий у дорожных касс инспектор ГИБДД. - Представляете, что будет, если водитель у кассы обнаружит, что забыл кошелек? Деваться-то ему уже некуда".

Согласно российскому законодательству, платная дорога должна иметь бесплатную альтернативу. На этом участке она пройдет по старому Каширскому шоссе: это две полосы со множеством светофоров. С Каширкой связана и серьезная для местных жителей проблема новой трассы. Как сообщает МК, на обновленный участок полностью закрыли давно существующий въезд из соседних поселков. Таким образом, несколько десятков тысяч человек не смогут въехать на "Дон" даже за деньги и встанут в безальтернативную пробку на старом Каширском шоссе.

facebook

Пятница, 15 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019