Автоновости // Вторник, 7 апреля
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

Генпрокуратура отняла 20 тысяч прав у водителей, которые ничего не нарушили

16 ноября 2011 г.
время публикации: 10:17
Генпрокуратура отняла 20 тысяч прав у водителей, которые ничего не нарушили
RTVi

Генпрокуратура лишила прав 20 тыс. водителей, обратившись с исками в суды. Примечательно то, что водители эти не нарушали ДТП. Просто надзорное ведомство сумело доказать, что все эти граждане не имеют права водить машину по медицинским противопоказаниям - по большинству лишенные прав стоят на учете в диспансерах как алкоголики и наркоманы. Всего в ходе проверок Генпрокуратура выявила 28 тыс. фактов незаконной выдачи водительских удостоверений, сообщает "Коммерсант".

Как пояснили в надзорном ведомстве, в целях "устранения нарушений" прокуроры обращаются в суды с требованиями о признании недействительными водительских прав, которые были выданы "лицам, страдающим наркоманией или алкоголизмом". Для этого, правда, пришлось пренебречь врачебной тайной, но чиновники, призванные блюсти закон, уверены, что безопасность важнее.

Поиском алкоголиков и наркоманов среди водителей Генпрокуратура занялась после того, как в апреле 2010 года после прокурорской проверки в Челябинске разгорелся скандал. Выяснилось, что несколько десятков граждан, стоящих на учете в наркологическом диспансере, сумели получить водительские медсправки и затем водительские права.

После скандала премьер Владимир Путин поручил Минздравсоцразвития разработать новый вид медсправки, необходимой для выдачи прав. Проблема заключалась в том, что за 600-1000 руб. любой водитель мог купить такую справку в медцентре, не проходя должной проверки у врачей.

Справки уже нового образца, введенные приказом Минздравсоцразвития осенью 2010 года, изготавливаются на бланках с водяными знаками и голограммой. При этом врачи, прежде чем выдать документ, согласно инструкциям Минздравсоцразвития, теперь требуют выписку из наркодиспансера: если подтвердится, что гражданин стоит на учете, то справку он не получит.

Впрочем, получить права по-прежнему можно по справкам старого образца, выданным еще до того, как ужесточились медицинские проверки кандидатов в водители.

facebook

Вторник, 7 апреля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020