Автоновости // Четверг, 12 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

Автостраховка может резко подорожать из-за оттока автолюбителей и удорожания ремонта

17 февраля 2015 г.
время публикации: 10:33
Автостраховка  может  резко подорожать   из-за оттока автолюбителей и удорожания ремонта
Moscow-Live.ru

Из-за сокращения продаж новых автомобилей в 2015 году число желающих застраховать свою машину по каско может снизиться на 20%. Потери страховщики компенсируют ростом стоимости полисов, пишет РБК. ЦБ пообещал учесть в новых тарифах по ОСАГО подорожание запчастей из-за падения рубля.

Основным драйвером роста портфеля автокаско является продажа новых автомобилей: чаще всего страхуют именно новые авто, а если машина куплена в кредит, то страховка является обязательным условием. В 2015 году продажи легковых автомобилей сократятся на 25-35%, прогнозируют аналитики PricewaterhouseCoopers (PwC) в докладе "Автомобильный рынок России: результаты 2014 года и перспективы развития". Цифры за январь подтверждают этот прогноз: по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи в России за первый месяц 2015 года сократились на 24,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Из-за ослабления рубля существенно возросла стоимость новых автомобилей всех автопроизводителей; увеличение ключевой ставки сделало автокредиты менее доступными, в целом платежеспособность населения падает из‑за замедления экономики - все эти факторы влияют на состояние рынка каско, говорит управляющий директор департамента страхования автотранспортных средств "Ренессанс Страхование" Сергей Демидов.

Если прогноз по падению продаж новых автомобилей в 2015 году на 25-35% оправдается, то объем сборов по автокаско может сократиться примерно на 20%, говорит зампред правления СОГАЗа Дамир Аксянов. Руководитель департамента андеррайтинга СК "МАКС" Сергей Печников полагает, что на 20% рынок каско упадет при наиболее неблагоприятном развитии ситуации.

Чтобы устоять, страховщики будут повышать тарифы и более тщательно подходить к оценке новых клиентов. В 2015 году тариф вырастет не менее чем ​на 15%, уверен Демидов из "Ренессанс Страхования". По прогнозу СОГАЗа, увеличение стоимости каско в 2015 году может составить до 20%. Компания МАКС уже в феврале повысила стоимость полисов для некоторых клиентов - не более чем на 20%. В "Согласии" сказали, что проводят корректировку тарифов раз в месяц.

В "ВТБ Страховании" говорят, что компания планирует ужесточение своей андеррайтинговой политики, что приведет к снижению сборов. Иными словами, некоторые клиенты, чьи автомобили входят в повышенную группу риска, с трудом смогут купить полис каско, отмечает РБК.

ЦБ пообещал учесть в новых тарифах по ОСАГО подорожание запчастей

Банк России планирует отреагировать на изменения стоимости национальной валюты, которые повлияли на повышение стоимости запасных частей в авторемонте. Об этом заявил накануне зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

Как напоминают "Ведомости", пересчитать тариф ОСАГО регулятор обещал в апреле 2015 года, когда начнут действовать повышенные лимиты выплат по ущербу жизни и здоровью - 500 000 рублей вместо 160 000 рублей. Предыдущее повышение (единственное с 2003 года) состоялось в октябре прошлого года, когда вырос лимит выплат за имущественный ущерб - со 120 000 до 400 000 рублей. Тогда был введен тарифный коридор, и базовая ставка выросла на 23-30% - с 1980 до 2440-2574 рублей. Вместе с базовым тарифом в этот раз могут вырасти территориальные коэффициенты.

Каким может оказаться вклад девальвации в новые тарифы, Чистюхин не уточнил. Представитель ЦБ сказал лишь, что регулятор рассматривает возможность корректировки региональных коэффициентов.

Только за декабрь стоимость запчастей выросла на 20-30%, а уже сегодня по ряду марок - на все 50%, говорит представитель компании, издающей справочники цен производителей и стоимости восстановительного ремонта.

Объединяющий страховщиков ОСАГО Российский союз страховщиков (РСА) уже направил в ЦБ расчеты новых тарифов по ОСАГО, которые для него произвел Независимый актуарный информационно-аналитический центр (НААЦ). Получилось, что без учета роста стоимости запчастей тарифы нужно поднять на 56,7%. Если полностью учитывать новую стоимость запчастей, то нужно заложить еще 40-50% и в итоге повысить вдвое, но на это регулятор точно не пойдет в свете социального аспекта, говорит сотрудник страховой компании.

facebook

Четверг, 12 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019