Автоновости // Четверг, 23 января
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

Молдавское посольство в Москве заказало 60 дипномеров для 12 сотрудников

17 мая 2013 г.
время публикации: 13:57
Молдавское посольство в Москве заказало 60 дипномеров для 12 сотрудников
deschide.md

В Молдавии "раскручивается" скандал вокруг автомобилей с дипномерами, заказанными посольством в Москве: на 12 человек выдали 60 номерных табличек. Расследование начал Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) Молдавии, узнавший о скандале из прессы.

"Необходимо получить официальную информацию от российских властей. Мы инициировали процедуру изучения документов в Министерстве иностранных дел", - сообщил в пятницу "Интерфаксу" руководитель Управления уголовного преследования НЦБК Богдан Зумбряну. Среди зарегистрированных автомобилей - Mercedes S-Сlass, BMW, два Bentley, которых нет ни у посольства, ни у его сотрудников.

Молдавский портал deschide.md опубликовал фотографии автомобилей, которые зарегистрированы в ГИБДД России с дипломатическими номерами посольства Молдавии в Москве (серия 147 77). Со ссылкой на российский МИД портал утверждает, что автомобили с дипномерами принадлежат посольству или его сотрудникам.

Авторы сообщения утверждают, что зарегистрировано около 60 таких автомобилей, в то время как в дипломатическом представительстве Молдавии в РФ работают 12 человек. Среди зарегистрированных автомобилей - Mercedes S-class, BMW, два Bentley, которых нет ни у посольства, ни у его сотрудников.

В сообщении deschide.md утверждается, что дипломатическими номерами пользуются граждане России, которые никакого отношения к молдавскому дипломатическому представительству не имеют. Дипномера достались молдавскому бизнесмену Илану Шоре и его супруге, а также певице Жасмин.

По сведениям авторов сообщения, практика получения дипломатических номеров для автомобилей, не принадлежащих дипмиссии или ее сотрудникам, существует в посольствах Армении и Азербайджана в Москве, а также в посольствах Молдавии в некоторых других странах.

Консул Молдавии в Москве Анатолий Патрашку подтвердил, что регистрационные номера из серии 147 77 были выданы по запросу посольства Молдавии в Москве. Он предложил журналистам для получения более полной информации направить официальное письмо в адрес молдавского Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ). В ведомстве пообещали оказать необходимую помощь для проверки достоверности данной информации.

В то же время в министерстве подчеркнули, что, согласно дипломатической практике, регистрация автомобилей в аккредитующих государствах производится по ходатайству дипломатической миссии без предварительного согласования данного вопроса с Министерством иностранных дел посылающего государства.

Молдавские аналитики считают, что скандальная информация о злоупотреблениях с регистрацией автомобилей в дипломатических миссиях Молдавии распространена, чтобы дискредитировать министра иностранных дел и европейской интеграции Юрия Лянкэ, который 15 мая был назначен указом президента кандидатом на пост премьер-министра.

facebook

Четверг, 23 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020