Автоновости // Понедельник, 18 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

Российские чиновники останутся без новых Lexus и Infiniti - японцы не хотят собирать их в РФ

18 июля 2014 г.
время публикации: 09:06
Российские чиновники останутся без новых  Lexus и Infiniti - японцы не хотят собирать их в РФ
Global Look Press

Японские концерны Toyota и Nissan не станут размещать в России производство автомобилей премиальных марок Lexus и Infiniti. Это значит, что, по новым правилам госзакупок автомобилей для российских чиновников, эти бренды не смогут в них участвовать.

"Наши премиум-автомобили требуют особого мастерства производства, которым владеют только мастера на некоторых предприятиях Toyota Motor Corporation в Японии и США", - пояснил "Ведомостям" представитель Toyota. В 2013 году на госзакупки пришлось 0,4% всех продаж Lexus в России (всего, по данным АЕБ, в стране было продано 15 768 этих автомобилей).

- Daimler не станет увеличивать долю в "КамАЗе"

Заказов от российских чиновников может лишиться и премиальный бренд группы Nissan - Infiniti. Эти машины собирались в Санкт-Петербурге, но в мае их выпуск прекратился, так как истек срок договора на контрактную сборку. Возобновление производства не планируется, говорит представитель Nissan. Доля госзакупок в общих российских продажах Infiniti (8677 автомобилей в 2013 году, по данным АЕБ) - около 1%.

Новые правила госзакупок ударят и по продажам Mercedes-Benz, которые не выпускаются в России. Daimler пока определяется с площадкой для выпуска легковых автомобилей, основные варианты - площадки ЗИЛа, "КамАЗа" или "Автотора", рассказывали ранее люди, близкие к российским автозаводам.

Среди премиальных марок, популярных у российских чиновников, в России налажен выпуск Audi (на заводе группы Volkswagen в Калужской области) и BMW (на мощностях "Автотора" в Калининградской области). Правда, например, российское производство BMW соответствует требованиям, которые предъявляются к автомобилям для госнужд.

Напомним, согласно новым правилам, для чиновников можно приобретать только машины, выпущенные в странах Таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан) по соглашениям о промсборке, или в особых экономических зонах - при условии, что сборка включает в себя определенные производственные операции.

facebook

Понедельник, 18 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019