Автоновости // Четверг, 23 января
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

Финляндия заработала 23 тысячи евро на брошенных беженцами автомобилях

18 июля 2016 г.
время публикации: 19:22
Финляндия заработала 23 тысячи евро на брошенных беженцами автомобилях
Reuters

В приграничном финском городе Салла прошел двухдневный аукцион, на который были выставлены автомобили, завезенные и брошенные выходцами с Ближнего Востока в период миграционного кризиса.

По данным агентства "Интерфакс", в первый день самый дорогой автомобиль был продан за 640 евро. На следующий день самая высокая ставка выросла до 800 евро. Самый дешевый автомобиль был продан по начальной цене в 1 евро.

Муниципалитет, организовавший торги, выкупил для себя на память раритетную "Волгу" советского производства. Всего на аукцион было выставлено 128 зарегистрированных в России подержанных автомобиля. В основном это легковые "Лады", "Москвичи" и "Волги", кроме того, беженцы бросали в Финляндии старые Audi, Opel, Toyota и даже два микроавтобуса. Итого государство заработало 23 тысячи евро.

Телеканал Yle накануне отмечал, что распродажа вызвала живой интерес у финских автолюбителей. По условиям торгов, расплачиваться следовало исключительно наличными. К цене прибавлялся НДС 24 процента. Машины продавались в том состоянии, в котором они поступили на таможню, возврат не предусмотрен. На сайте муниципалитета аукцион, который проводился в стороне от жилого сектора, назвали "зрелищем, о котором будут говорить еще десятилетия". Как отмечалось, всего просители убежища оставили в Лапландии около 130 машин.

Пик миграции просителей убежища, которые в большинстве своем были выходцами с Ближнего Востока или Азии, пришелся на конец 2015 года. После того как пограничная охрана Финляндии запретила им пересекать границу на велосипедах, беженцы стали в качестве ТС использовать старые авто, купленные у местных жителей.

Однако после того как президент Владимир Путин потребовал усилить контроль за границей, поток мигрантов практически сошел на нет. Кроме того, 10 апреля вступили в силу финские ограничения на пропускных пунктах, согласно которым пересекать границу теперь могут только граждане Финляндии, России и Белоруссии.

facebook

Четверг, 23 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020