Автоновости // Вторник, 7 апреля
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

После введения утилизационого налога импорт грузовиков в Россию резко упал

18 октября 2012 г.
время публикации: 13:29
После введения утилизационого налога импорт грузовиков в Россию резко упал
Russian Look

Введенный в России с 1 сентября утилизационный сбор на автомобили, призванный защитить отечественных производителей от резкого снижения таможенных пошлин после вступления России в ВТО, оказался действенной мерой.

По данным Федеральной таможенной службы, в сентябре резко снизился импорт грузовиков, в первую очередь из Азии. Так, например, ввоз машин из Южной Кореи и Китая упал на 89-97%, из Таиланда - упал в 3,5 раза. Это коснулось в первую очередь сегмента тяжелых грузовиков. Незначительный рост показал лишь импорт машин из Японии, сообщает "Коммерсант".

Снижение по всем типам грузовых автомобилей произошло и у европейских импортеров: из Германии - более чем втрое, до 336 грузовиков, из Италии - почти в пять раз, до 226 машин, из Франции - втрое, до 162 машины, а из Швеции - в 4,5 раза, до 20 машин.

Поставки легковых автомобилей из ряда стран в сентябре также упали, но не значительно. В первую очередь импорт снизился из Украины, которая в качестве ответной меры тоже ввела утилизационный сбор, и из Узбекистана. Также уменьшился ввоз автомобилей из Японии, Кореи и Германии.

Однако следует помнить, что за месяц до введения сбора многие импортеры завезли в Россию двойной, а то и тройной месячный объем автомобилей.

Как предполагают аналитики, возможно, многие иностранные производители воспользовались теми десятью днями в конце августа, когда после официального присоединения России к ВТО пошлины снизились, а сбор еще не был введен. Но снижение импорта является, скорее всего, временным явлением.

facebook

Вторник, 7 апреля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020