Автоновости // Четверг, 12 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

В Калининграде разрабатывают суперпроект города-спутника для 16 автозаводов

19 июня 2014 г.
время публикации: 12:01
В Калининграде  разрабатывают суперпроект   города-спутника для  16  автозаводов
Russian Look

Под Калининградом началось проектирование нового города-спутника. Здесь планируется выпускать до 250 тысяч автомобилей в год. Моногород будет представлять собой комплекс заводов крупнейших мировых автоконцернов. На его территории появится 16 автомобильных заводов, пишет SmartNews.

Согласно планам строительства, на площади более 1,2 тысячи гектаров предусмотрены общественно-деловые, производственные и коммунальные объекты, появятся рекреационные зоны, спорткомплексы, парки и скверы. Жилой район будет застраиваться средне- и малоэтажными домами, в которых поселяться 50 тысяч человек.

По словам министра промышленной политики Калининградской области Дмитрия Чемакина, к апрелю 2016 года на территории автокластера должны заработать производственные мощности на 150 тысяч легковых авто в год, производимых по требованиям промышленной сборки, включающей сварку и окраску кузова. А к 2020 году объем выпуска автомобилей должен быть увеличен до 250 тысяч единиц.

Стоимость создания автокластера в Калининградской области составит 120-140 млрд рублей. Примерно 20% его продукции планируют экспортировать.

Эксперты расходятся в оценке перспектив этого крупномасштабного проекта. Одни сомневаются в его успехе, учитывая состояние автомобильного рынка, на котором наблюдается падение продаж. Скептики напоминают, что по наследству от СССР России уже достался один моногород, построенный для обслуживания "АвтоВАЗа", чьи продажи сокращаются быстрее рынка. Но другие уверены, что суперстройка позволит области нарастить промышленный потенциал и создать новые рабочие места.

facebook

Четверг, 12 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019