Автоновости // Четверг, 21 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

В Москве отменили штраф в 5 тысяч рублей для прикрывающих номера водителей

19 июня 2014 г.
время публикации: 09:15
В Москве отменили  штраф в 5 тысяч рублей для прикрывающих номера водителей
Moscow-Live.ru

Столичные власти так и не смогли придумать способ борьбы с водителями, закрывающими номерные знаки автомобиля, чтобы избежать штрафа за неоплаченную парковку. Введенный ранее штраф 5 тысяч рублей отменила Мосгордума по требованию Верховного суда. В Госдуме пообещали подготовить новый законопроект для борьбы с нарушителями, но эксперты скептически относятся к перспективам его принятия, пишет "Коммерсант".

Мосгордума накануне внесла поправка в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) Москвы, выполняя решение Верховного суда (ВС), принятое в июне 2013 года. ВС определил, что московский штраф за нечитаемый номер незаконен: регион может устанавливать санкции только по вопросам, не урегулированным на федеральном уровне. Парковки же являются частью улично-дорожной сети, где действуют федеральные ПДД и КоАП РФ. С момента вынесения решения ВС штраф не применяется.

Еще зимой 2014 года депутаты Мосгордумы были полны решимости подготовить новый вариант поправок к столичному КоАП для борьбы с нарушителями. "Мы пришли к выводу, что на региональном уровне сделать это невозможно,- признался газете глава комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников.- В любом случае мы затронем компетенцию федерального законодательства". По его словам, Мосгордума консультировалась с руководством департамента транспорта Москвы: для решения проблемы нужно вносить поправки в федеральный КоАП.

Между тем в ГИБДД говорят, что главная проблема - в ПДД, которые запрещают управлять машиной с закрытыми номерами, но не запрещают оставлять ее в таком виде на парковке. "Автовладелец имеет право накрыть машину чехлом хоть целиком. Юридически сделать с ним ничего нельзя,- пояснил первый зампред комитета Госдумы по законодательству Вячеслав Лысаков.- Но если рассуждать по-житейски, то мы имеем дело с попытками уйти от ответственности за неоплату парковки. С этим надо что-то сделать: пробел в законодательстве есть". Депутат пообещал помочь мэрии разработать законопроект, устраняющий проблему. Тем не менее, как должна выглядеть такая норма, депутат сказать затруднился.

Другие меры борьбы тоже пока не впечатляют

Городские власти уже заявили об альтернативных путях решения проблемы. Сергей Собянин в интервью газете 19 мая 2014 года говорил, что машины с закрытыми номерами будут эвакуировать "в рамках борьбы с терроризмом", а также, если есть подозрения, что автомобиль угнан. В департаменте транспорта "Коммерсанту" сообщили, что из 100 тысяч автомобилей, перемещенных с начала года, у 1218 были закрыты номера (1,2%). При этом число эвакуированных машин с закрытыми номерами, но припаркованных в разрешенных местах, в ведомстве назвать не смогли.

Кроме того, в 2014 году начала работать Московская автодорожная инспекция: в мэрии ранее анонсировали, что инспекторы (сейчас их около 100, к концу года будет почти 200) будут следить за чистотой номеров. Но, как заявили изданию в инспекции, ее сотрудники этим не занимаются.

facebook

Четверг, 21 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019