Автоновости // Пятница, 6 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

Приставы предлагают лишать прав тех, кто не платит долги и алименты, - как в Белоруссии

20 августа 2013 г.
время публикации: 11:53
Приставы предлагают лишать прав тех, кто не платит долги и алименты, - как в Белоруссии
Вести-Москва

Главный судебный пристав России Артур Парфенчиков, добившийся для неплательщиков штрафов нового наказания в виде общественных работ, продолжает лоббировать новую идею: со ссылкой на зарубежный опыт он говорит, что было бы очень хорошо лишать "уклонистов" прав на вождение автомобиля.

Выступая на встрече с журналистами в Великом Новгороде, Парфенчиков указал на опыт Белоруссии, где такие ограничительные меры действуют уже полтора года. "Причем по всем категориям исполнительных производств и по всем категориям прав - не только водительских, но и, например, разрешений на охоту", - указал он. По данным Министерства юстиции Белоруссии, эффективность этой меры составляет там 41%. "То есть из 100 водителей, ограниченных правом управления автомобилем, 41 погасил свои долги", - цитирует Парфенчикова Regnum.

Глава ФССП России считает, что "общество должно поддержать такое предложение". "Что ж плохого, если уменьшится количество злостных алиментщиков?" - сказал он.

Законопроект об ограничении злостных неплательщиков алиментов прав на вождение находится в Государственной думе РФ. Законопроект должен дополнить закон "Об исполнительном производстве" новой статьей, а приставов наделить новым правом - отбирать права. Согласно законопроекту, ограничение водительских прав не коснется должников, имеющих инвалидность, в связи с которой есть необходимость в использовании транспортного средства, а также профессиональных водителей.

Напомним также, что сейчас при наличии неисполненного судебного решения приставы могут ограничить выезд должника за границу через пять дней после начала исполнительного производства.

facebook

Пятница, 6 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019