Автоновости // Суббота, 14 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

Российские автодилеры подадут в суд на импортера General Motors, покидающего российский рынок

20 марта 2015 г.
время публикации: 09:21

: GM
Российские автодилеры подадут в суд на импортера General Motors, покидающего российский рынок
Global Look Press

Российские автодилеры намерены подать в суд на импортера General Motors, чтобы компенсировать потери из-за ухода с российского рынка большей части продукции американского концерна.

Дилеры узнали о внезапном решении GM только в среду из СМИ, хотя европейских продавцов об аналогичном шаге автопроизводителя предупреждали за три года.

Поэтому Ассоциация "Российские автомобильные дилеры" (РоАД ) по итогам экстренного совета решила защищать дилерское сообщество от убытков, которые они понесут из-за решения концерна General Motors, вплоть до подачи коллективных исков к импортеру GM - дистрибьютору марки в РФ, рассказал РИА "Новости" президент РоАД Владимир Моженков. "Да, мы выработали наше заявление... Основной посыл - мы будем защищать дилерское сообщество. Вплоть до обращения коллективных исков к импортеру", - отметил он.

"Еще никакого дилера из данных брендов официально не оповестили, никакого документа нет. Поэтому мы сказали, что оставляем за собой право, а дальше будем смотреть за развитием событий, потому что это удар по всему российскому рынку", - добавил Моженков, напомнив, что когда Chevrolet уходил с европейского рынка, компания предупредила дилерскую сеть за три года.

Решение вопроса с гарантийными обязательствами на уже приобретенные автомобили РоАД возлагает на импортера GM. "Это его (импортера) обязанности. Мы требуем, чтобы помогли в распродаже стоков автомобилей и запчастей, и компенсировать потери", - сказал Моженков.

Дилеры понесут колоссальные убытки, констатировал ранее топ-менеджер одного из московских дилеров GM. По его словам, концерн предъявлял очень большие требования к оформлению дилерских центров и поэтому теперь особенно тяжело придется тем ритейлерам, у кого бренды концерна были единственными в портфеле марок. По оценке топ-менеджера, концерну нужно выплатить минимум три-четыре миллиарда рублей компенсации своим дилерам, однако исков будет гораздо больше.

В минувшую среду концерн General Motors объявил, что к концу года в России полностью прекратятся продажи автомобилей Opel и частично Chevrolet, а завод концерна в Санкт-Петербурге законсервируют. Кроме того, в 2015 году будет прекращена контрактная сборка Chevrolet Aveo на мощностях "Группы ГАЗ" в Нижнем Новгороде. "GM-АвтоВАЗ" продолжит производить и продавать Chevrolet Niva текущего поколения. Свое решение GM объяснила рекордным падением продаж из-за курсовых колебаний.

В связи с этим в Минэкономразвития РФ уже заявили, что подъем российского авторынка ожидается в 2016 году - преодолеть тенденцию планируется, в том числе, с помощью госпрограмм по утилизации и льготному кредитованию. А в Минпромторг сообщили, что американский автоконцерн изначально допустил ошибку в части модельного ряда и уровня локализации в России, за что в итоге и поплатился. В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что "на рынке вакуума не бывает". "Если уходит одна компания, то ее место сразу заполняют другие", - констатировал он, подчеркнув, что GM заранее поставила себя "в невыгодное положение на тот период, когда рынок перейдет в фазу активизации".

facebook

Суббота, 14 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019