Автоновости // Понедельник, 9 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

Глава Tesla предрек, что в недалеком будущем вождение автомобиля будет объявлено вне закона

20 марта 2015 г.
время публикации: 11:52
Глава Tesla предрек, что в недалеком будущем вождение автомобиля будет объявлено вне закона
Global Look Press

Основатель и глава компаний Tesla Motors Элон Маск заявил, что предвидит то время, когда сам процесс вождения автомобилей человеком вообще окажется вне закона.

Во время конференции по графическим технологиям (GTC), которая прошла в Калифорнии, Маск в беседе с генеральным директором и соучредителем NVIDIA Джен-Сеном Хуангом сказал, что в конечном счете робомобили станут "нормальным" явлением на дорогах, полностью взяв на себя функции доставки человека из пукта "А" в пункт "Б", сообщает Just-Auto.

Отвечая на замечание Хуанга о том, что сам Маск недавно заявлял, что выход искусственного интеллекта из-под контроля потенциально может быть опаснее ядерного оружия, глава Tesla отметил, что полностью автономные автомобили - лишь очень незначительная сфера применения искусственного интеллекта.

По его словам, "довести до ума робомашины, чтобы сделать их полностью безопасными для человека, намного легче, чем многие думают", и вскоре "это станет таким же обыденным, как лифт". "Раньше для работы лифтов были необходимы лифтеры, но теперь эта система развита так, что вам нужно лишь нажать кнопку. С автомобилем будет так же", - рассказал Маск.

В связи с этим глава Tesla предположил, что в недалеком будущем вождение автомобиля человеком может вообще оказаться вне закона из соображений безопасности: "Я думаю, в будущем вождение автомобилей людьми будет запрещено. Человек не должен управлять двухтонными машинами смерти".

В свою очередь гендиректор и совладелец NVIDIA Джен-Сен Хуанг выразил мнение, что так как управляемые роботами автомобили будущего будут намного безопаснее на дорогах, то их вес окажется дальше больше нынешних "двух тонн", потому что они получат дополнительные противоаварийные системы.

Однако Элон Макс вынужден был признать, что пока мы находимся только в начале пути, который должен привести человечество к полностью роботизированным автомобилям.

"Сейчас по дорогам мира ездит более двух миллиардов автомобилей, ежегодно их количество увеличивается на 100 миллионов. Даже если бы мы стали оснащать машины автономными системами вождения уже сегодня, то на полное переоснащение всего автопарка нам понадобилось бы 20 лет", - рассказал Маск.

Касаясь разработки искусственного интеллекта для автомобилей, ради чего главу Tesla и пригласили на конференцию Nvidia, где обсуждалась система Nvidia Drive, созданная на базе процессоров Tegra X1, и отслеживающая все, что происходит вокруг автомобиля, Элон Маск сказал, что в данный момент разработчики заняты тем, что пытаются "научить" машины адекватно реагировать на нештатные ситуации на дороге. Автопилот вполне справляется с движением на небольшой скорости по трассе, отслеживая полосы и соседние транспортные средства. Но гораздо сложнее обстоит дело с городской окружающей средой. И тут перед автопилотом возникают пока неразрешимые задачи: дорожные работы, играющие дети, велосипедисты, открытые люки и т.д.

Напомним, компания Tesla уже в 2015 году намерена выпустить новую Model S, которая будет максимально роботизирована. Новая версия автопилота будет обладать 360-градусным ультразвуковым сонаром, который поможет на значительном расстоянии распознавать препятствия, пешеходов и знаки остановки. Машина сама будет поддерживать скорость на дороге и автоматически регулировать климат-контроль. Model S будет снабжена специальными датчиками парковки, благодаря которым электромобиль сможет самостоятельно парковаться и выезжать из гаража. Таким образом, Tesla Motors пока следуют в фарватере реализации проекта беспилотного автомобиля.

facebook

Понедельник, 9 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019