Автоновости // Пятница, 17 января
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

Минпромторг предлагает увеличить ставку утилизационного сбора

20 мая 2015 г.
время публикации: 14:11
Минпромторг предлагает увеличить ставку утилизационного сбора
Moscow-Live.ru

Минпромторг предлагает увеличить ставку утильсбора на автомобили в связи с падением курса рубля, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление главы ведомства Дениса Мантурова.

"Такой вопрос действительно обсуждается, поскольку при ослаблении рубля сильно изменилась сумма взимаемого сбора, так как она привязана была к рублю, а не к валюте", - сказал он.

Но, несмотря на обсуждение данного вопроса в правительстве, окончательного решения пока не принято, добавил Мантуров.

Ранее источник "Интерфакса" сообщал, что Минпромторгу, Минфину и Минэкономразвития поручено проработать индексацию утилизационного сбора на размер инфляции. Соответствующее поручение содержалось в протоколе заседания антикризисной комиссии под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова, прошедшего 17 февраля 2015 года.

Как сообщалось, РФ с 1 сентября 2012 года взимала утилизационный сбор с легковых и грузовых автомобилей, которые выпускались на территории РФ или ввозились из других стран (кроме стран Таможенного союза). Базовый размер сбора составлял 20 тыс. рублей. При этом компании, принявшие на себя гарантийные обязательства по утилизации автомобилей, освобождались от уплаты. Такие обязательства принимали на себя, в частности, ОАО "АвтоВАЗ", ОАО "КАМАЗ", группа "ГАЗ" и "Соллерс".

В октябре 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, который распространил обязанность по уплате утилизационного сбора на производителей, принявших на себя добровольные гарантийные обязательства по утилизации; на автомобили, ввезенные с территории Таможенного союза (ТС); на автомобили, помещенные в Калининградской области под процедуру свободной таможенной зоны. Таким образом, с 1 января 2014 года взимается утилизационный сбор со всех транспортных средств, произведенных на территории РФ.

Правила взимания сбора были расширены после требований ВТО, которая считала действовавший в РФ закон не соответствующим правилам организации.

facebook

Пятница, 17 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020