Автоновости // Понедельник, 18 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

Законопроект об отмене нулевого промилле лежит в правительстве с октября

21 января 2013 г.
время публикации: 10:38
Законопроект об отмене нулевого промилле лежит в правительстве с октября
Moscow-Live.ru

Законопроект об отмене нулевого промилле лежит в правительстве с октября: Кабинет министров его игнорирует, а без заключения невозможно начать рассмотрение в Госдуме, пожаловался автор законопроекта депутат Вячеслав Лысаков.

"Мой законопроект лежит в правительстве мертвым грузом, чтобы дать ему ход, нужно заключение Белого дома. Я направил свои предложения еще 15 октября. По закону ответ правительства должен прийти не позднее чем через месяц, но до сих пор никакой реакции не было. У меня и штрафы ниже - до 50 тысяч рублей, и есть предложение ввести допустимую норму алкоголя - 0,2 промилле, чтобы исключить возможность наказания невинных людей из-за погрешности алкотестеров или из-за индивидуальных особенностей организма", - заявил он "Известиям".

На прошлой неделе Верховный суд отклонил другой законопроект, ужесточающий наказание за вождение в нетрезвом виде.

Юристы указали: закон был подготовлен в сжатые сроки сразу после резонансного ДТП на Минской улице в Москве, в котором погибло пять детей. И по тексту закона это заметно. Самое очевидное замечание, которое можно заметить, не имея юридического образования, - несоразмерность наказания за одно и то же преступление. Так, водители, севшие за руль в нетрезвом виде, будучи лишенными прав, заплатят штраф в 200 тысяч рублей, либо сядут в тюрьму на полгода, либо будут привлечены к исправительным работам на два года. А вот если у пьяного водителя никогда и не было прав, он отделается сравнительно небольшим штрафом.

Привлечение лица к уголовной ответственности на срок до 15 лет лишения свободы в случае гибели двух и более людей в ДТП, спровоцированном пьяным водителем, вообще противоречит УК, так как в этом случае проступок приравнивается к умышленному убийству.

В целом Верховный суд не нашел в новом законе системного подхода, который способствовал бы снижению количества преступлений.

facebook

Понедельник, 18 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019