Автоновости // Четверг, 12 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

Депутаты подали в Конституционный суд на собственный закон о штрафах

21 января 2014 г.
время публикации: 10:31
Депутаты подали в Конституционный суд на собственный закон о штрафах
КС РФ

Депутаты подали в Конституционный суд на собственный закон о повышенных штрафах в Москве и Петербурге. Представители трех фракций (кроме "Единой России") заявили в суде, что особые штрафы в отдельных регионах противоречат основному закону страны. Дата заседания пока не назначена.

Как сообщает "Коммерсант", КС принял к рассмотрению инициированный ЛДПР запрос 93 депутатов Госдумы (его подписали также представители КПРФ и "Справедливой России").

Поправки об отдельных штрафах для двух столиц были введены в действие с 1 июля 2012 года. Идея состояла в том, чтобы повысить штрафы за те нарушения, которые провоцируют заторы: нарушение правил парковки и стоянки, выезд на выделенную полосу. С тех пор за езду по автобусной полосе штраф в Москве составляет 3 тысячи рублей, в других городах - 1,5 тысячи рублей.

В запросе депутатов говорится, что спорные нормы нарушают конституционный принцип равенства перед законом и судом. Принцип равенства прав и свобод закреплен непосредственно в КоАП. При этом Конституция допускает ограничения прав и свобод федеральным законом лишь в целях защиты основ конституционного строя, здоровья, нравственности, прав и законных интересов других лиц, обороноспособности страны и безопасности государства. Нарушение ПДД, считают авторы жалобы, таким основанием быть не может.

В ГИБДД с этим согласны: "ПДД действуют для всех регионов, поэтому не очень корректно вводить разную ответственность на разных территориях", подчеркивают там.

В "Единой России" тоже есть те, кто поддерживает разбирательство в КС. Автор многочисленных инициатив по изменению автомобильного законодательства, зампред Комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков напоминает, что законодатели дали властям Москвы и Санкт-Петербурга год на подготовку парковочного пространства, где водители могли бы хранить машины (не нарушая ПДД), но "ничего сделано не было".

facebook

Четверг, 12 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019