Автоновости // Пятница, 15 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

Дороже, чем в Москве: коэффициенты ОСАГО предлагают увеличить в "убыточных" регионах

21 марта 2014 г.
время публикации: 10:39
Дороже, чем в Москве: коэффициенты ОСАГО предлагают увеличить в "убыточных" регионах
Moscow-Live.ru

Банк России предлагает увеличить стоимость полиса ОСАГО в 31 регионе, изменив территориальные коэффициенты расчета. Повышение планируется в самых убыточных субъектах для страховщиков, отмечает РБК daily. Максимальные коэффициенты сейчас установлены для Москвы, но ситуация может измениться, если идею одобрят.

Предложение повысить коэффициенты - это реакция ЦБ на критическую ситуацию в секторе ОСАГО. Убыточность этого вида страхования в ряде регионов достигает таких объемов, что компании сворачивают бизнес и грозятся отказаться от лицензий. По данным издания, на Камчатке, где страхование самое убыточное, автолюбителям приходится "выбивать" полисы, обращаясь в прокуратуру. Добровольно страховые компании продавать их не желают.

Страховщики уже давно и настойчиво требуют поднять тариф на ОСАГО. На сегодняшний день он равен 1980 рублям для легковых автомобилей физических лиц. Этот тариф ни разу не изменялся с момента появления услуги, а региональные коэффициенты корректировали лишь однажды.

Как напоминает "Российская газета", сейчас в Госдуме ко второму чтению готовятся поправки в закон об ОСАГО, согласно которым лимит ответственности страховщиков по этому виду страхования вырастет в разы. По материальному ущербу он составит 400 тысяч рублей против сегодняшних 120 тысяч. По жизни и здоровью - 500 тысяч против ныне действующих 160 тысяч. Таким образом, выплаты должны значительно увеличиться. Именно поэтому страховщики настаивали на увеличении базового тарифа. Однако мегарегулятор этого рынка Центробанк, похоже, принял другое решение. Оставить тарифы на том же уровне, но увеличить территориальные коэффициенты. В число регионов, в которых будет изменен территориальный коэффициент, вошли Адыгея, Башкортостан, Бурятия, Республика Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Хакасия, Чувашия, Камчатский край, Амурская, Архангельская, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Кемеровская, Кировская, Курганская, Курская, Липецкая, Мурманская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Томская, Ульяновская, Челябинская, Ярославская области и Ненецкий АО. Самое большое повышение коэффициентов планируется в Камчатском крае (на 73-80%), Ульяновской области (на 55-60%), Амурской области (на 55-60%), Мурманской области (на 46-55%) и Республике Мордовия (33-43%).

Среди городов с наиболее существенным увеличением регионального коэффициента оказались Казань, где предлагается повышение с 2 до 2,3, Петропавловск-Камчатский - с 1,1 до 1,9, Благовещенск - с 1,4 до 2,1, Иваново - с 1,8 до 2,4, Ульяновск - с 1,4 до 2,1, Челябинск - с 2 до 2,4 и Мурманск с максимальным коэффициентом - 2,5 против 1,7 ранее.

На сегодня максимальный коэффициент равен 2. Он применяется в Москве.

facebook

Пятница, 15 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019