Автоновости // Пятница, 15 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

Ямы на дорогах Самары объяснили движением земной коры

21 марта 2014 г.
время публикации: 16:38
Ямы на дорогах Самары объяснили движением земной коры
Global Look Press

Самарские геологи, проанализировав движение земной коры в городе, заявили, что в появлении дорожных ям и прорывах труб нельзя обвинять только коммунальные службы. Оказывается, причиной могут быть подвижки земной коры.

Исследования, которые, по мнению ученых, обнаруживают связь между геологическими и коммунальными потрясениями, проводились ими на основании данных последних трех лет (2011-2013 гг.) - после того, как провалы земли в Самаре стали превращаться в обыденное явление, сообщает "Самарское обозрение".

Ученые установили, что места провалов машин в 2011-2013 годах располагаются в городе фактически по прямой линии, вдоль улиц Молодогвардейской, Ново-Садовой, Московского шоссе. По данным исследователей, земная кора на территории Самары опускается с разной скоростью: нижняя часть города - 4 мм/год, верхняя часть (вдоль Волги) - 2 мм/год.

С практической точки зрения новые данные могут быть чреваты пересмотром всей системы определения мест под строительство домов и крупных сооружений, к которым геологи относят в том числе и самарское метро, предупреждают ученые.

В местной думе к такой теории отнеслись скептически. "Эти предположения, я считаю, просто весеннее обострение. Нужно просто ремонтировать все вовремя и при конструировании и строительстве жилых объектов соблюдать существующие нормы", - заявил депутат думы городского округа Самара Сергей Алехин. Он напомнил, что при строительстве любых объектов недвижимости сейчас исследуется геологический фактор.

facebook

Пятница, 15 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019