Автоновости // Вторник, 10 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

ГИБДД отдаст регистрацию машин автосалонам, но "блатными" номерами будет торговать сама

21 сентября 2010 г.
время публикации: 11:55
ГИБДД отдаст регистрацию машин автосалонам, но "блатными" номерами будет торговать сама

ГИБДД России готова продавать "красивые" автомобильные регистрационные знаки (серия одинаковых цифр и букв) на аукционах и передать автосалонам право постановки на учет новых машин. Соответствующий законопроект разработан в МВД по поручению правительства и проходит процедуру согласования.

Как уточняют в ГИБДД, законопроект предусматривает возможность передачи функции регистрации новых автомобилей аккредитованным дилерским центрам - в таком случае всю ответственность за подлинность информации об автомобиле будут нести дилеры. Однако эксперты говорят, что инициативы Госавтоинспекции далеко не новы, практика постановки автомобилей на учет силами автосалонов уже применяется, пишет "Газета.ру"

"Вы доплачиваете 3,5-5 тысяч рублей, сотрудник автосалона едет в ГАИ, и машину вам выдают уже с регистрационными знаками и со свидетельством о регистрации", - поясняет президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. - Электронный документооборот говорит только о том, что данные об автовладельце могут быть отправлены в ГАИ заранее, однако ему или его представителю всё равно придется приехать в ГАИ и получить таблички и документы".

К возможности перенять иностранный опыт продажи "красивых" автономеров на аукционах эксперт относится негативно, поскольку такие номерные знаки в России служат символом наличия определенных связей в ГИБДД, а не только оцениваются с эстетической стороны.

"Это опыт некоторых стран, в которых нет извращенного представления о том, что такое "блатной" знак. Там действительно есть понятие "красивый" и "легко запоминающийся" знак. У нас же понятие "блатной" и "красивый" неразрывно связаны между собой. С учетом этого от данной идеи стоит отказаться", - считает Травин.

Аукционы, на которых продаются автомобильные номера с определенным сочетанием цифр, существуют в некоторых странах. За таблички с приглянувшимся сочетанием букв желающие платят астрономические суммы. Самый дорогостоящий "красивый" номер на планете с цифрой "1" ушел с молотка на аукционе в ОАЭ в 2008 году за рекордные 14 млн долларов. Как напоминает ABC News, эксклюзивную табличку приобрел 25-летний миллиардер Саид аль-Хури.

Автомобильные номерные знаки в ОАЭ покупаются в вечное пользование. Их можно не менять при обновлении автопарка, передавать сыновьям и дочерям по наследству, дарить, а также продавать как вместе с машиной, так и без нее. Вырученные от подобных аукционов средства идут в фонд, который строит специальные больницы для пострадавших в ДТП.

Неофициальная стоимость госномера с серией одинаковых цифр и букв в Москве, по словам информированного источника "Итогов", может доходить до 5 тыс. у. е. В регионах расценки значительно ниже. Так, например, в Саратове стоимость номерного знака с тремя одинаковыми цифрами составляет 9 тыс. рублей. При получении именно такой суммы был задержан в начале июля местный автоинспектор, продавший автовладельцу "красивый" номерной знак.

facebook

Вторник, 10 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019