Автоновости // Воскресенье, 8 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

Конституционный суд признал законными повышенные штрафы за неправильную парковку в Москве и Петербурге

22 апреля 2014 г.
время публикации: 11:36
Конституционный суд  признал  законными  повышенные штрафы за неправильную парковку  в Москве и Петербурге
Moscow-Live.ru

Конституционный суд РФ постановил, что повышенные размеры штрафов за отдельные дорожные правонарушения, в том числе за неправильную парковку, в Москве и Петербурге не противоречат Конституции РФ. Соответствующее постановление провозглашено на заседании во вторник, говорится на сайте суда

КС напоминает, что в 2012 году вступили в силу изменения в положения КоАП, устанавливающие санкции за нарушения правил дорожного движения. При этом за ряд правонарушений (остановка или стоянка в неположенном месте, использование выделенной полосы для общественного транспорта, нарушение правил движения в жилых зонах, несоблюдение запрета на движение грузового транспорта) был установлен повышенный размер штрафов для Москвы и Санкт-Петербурга (от 2,5 тысячи до пяти тысяч рублей). Поводом для рассмотрения дела стал запрос депутатов Госдумы, посчитавших, что нововведением нарушаются конституционные предписания о равноправии граждан и запрете произвольной дискриминации.

- Собянин: власти Москвы не намерены устанавливать особый тариф за парковку для иногородних

Однако КС установил, что федеральные власти вправе принимать меры, способствующие разрешению региональных дорожно-транспортных проблем с учетом местной специфики. В том числе они вправе устанавливать повышенный размер штрафов для отдельных субъектов Федерации.

"Выделение в особую категорию Москвы и Санкт-Петербурга обусловлено их объективными особенностями. Будучи крупнейшими (как по размерам, так и по населению) мегаполисами страны, они представляют собой центры экономической, политической, образовательной и иной социальной активности, а также главные транспортные узлы государства", - отмечается в материалах.

Этими обстоятельствами объективно предопределяются более сложные условия движения и повышенный уровень угроз дорожной безопасности. "Исходя из этого, оспариваемые положения преследуют конституционно-значимые цели и в этом случае не могут рассматриваться как несовместимые с требованиями Конституции РФ", - подчеркнул КС РФ.

Суд особо отметил, что оспариваемые нормы устанавливают повышенные штрафы лишь за те правонарушения, которые по своему характеру способны негативно повлиять на дорожную обстановку и затруднить городское движение.

Кроме того, данные меры ответственности подлежат применению равным образом ко всем лицам, находящимся в одинаковых условиях и обстоятельствах - на территории Москвы или Санкт-Петербурга. КС не нашел оснований признать оспариваемые нормы не соответствующими Конституции РФ.

Вместе с тем, постановил суд, федеральный законодатель вправе уточнить положения КоАП, чтобы предоставить субъектам РФ право участвовать в определении размеров штрафов за правонарушения, имеющие существенную региональную специфику.

Власти Москвы не намерены устанавливать особый тариф за парковку для иногородних

В столице не планируется вводить дифференцированный тариф за парковку на улично-дорожной сети для москвичей и иногородних, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Скажу сразу, чтобы поставить точку в дискуссии: мы этого делать никогда не будем. Мы живем в одной стране, у нас одна Конституция, одни права человека. Поэтому невозможно вводить плату делать кому-то дешевле, а кому-то дороже по принципу прописки или цвету кожи", - подчеркнул Собянин в интервью "Российской газете". При этом он сообщил о возможном введении дифференцированного тарифа в зависимости от времени стоянки.

"Резко увеличивать плату мы не будем, а вот вводить дифференцированный тариф по часам, когда через первых два-три часа тариф существенно увеличивается, - возможно, придется. С помощью этого можно добиться большей оборачиваемости каждого машиноместа. Насколько такой способ подходит нам, мы сейчас советуемся с экспертным сообществом. Убежден: не стоит делать резких движений", - сказал градоначальник.

Он добавил, что ежедневно на спецстоянки эвакуируются около 800 неправильно припаркованных машин, в первую очередь с пешеходных улиц и из зоны платной парковки.

facebook

Воскресенье, 8 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019