Автоновости // Среда, 26 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Автоновости

Выгодно купив подержанную иномарку, автомобилист может остаться и без машины, и без денег

22 февраля 2008 г.
время публикации: 12:13
Выгодно купив подержанную иномарку, автомобилист может остаться и без машины, и без денег
НТВ

В последнее время за помощью к юристам стали обращаться автомобилисты, купившие по неосторожности машину, находящуюся в залоге. Как рассказывает адвокат московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Антон Лелявский, на прошлой неделе к нему обратились сразу два столичных жителя с подобной проблемой. Один из них полгода назад купил почти новый Hyundai Santa Fe, другой - Renault Megane II, при этом оба подумали, что по случайности наткнулись на очень выгодное предложение ? автомобили стили на 1 500 долларов дешевле, чем в салоне. И вот недавно владельцы поняли, что иномарки были куплены прежними хозяевами в кредит. Факт мошенничества был обнаружен после того, как новым автовладельцам пришли повестки в суд, где будет рассматриваться иск банка об обращении взыскания на залог в счет погашения кредита. А это, в свою очередь означает, что покупатели машин должны будут их лишиться. Об этом пишет газета "Ведомости".

Как объясняют ситуацию специалисты, автокредиты в России становятся все более доступными, а покупателю проверить, в залоге ли выбранная им машина или нет, практически невозможно, так как регистрировать залоговые сделки с автомобилями закон в настоящее время не обязывает.

Пострадавшей стороной в таких случаях обычно оказывается последний владелец автомобиля, ведь машина остается в залоге у банка даже при смене владельца, и банк имеет право потребовать продажи авто, несмотря на то что он уже принадлежит другому лицу. Даже если новый владелец попытается доказать в суде, что он не знал и не мог знать о том, что машина в залоге, его участь это не облегчит. Как правило, суд выносит решение о взыскании долга и обращении взыскания на заложенное имущество, то есть автомобиль. Приставы изымают машину у нового владельца и выставляют ее на торги, после чего банк получает свои деньги.

По словам юриста фирмы "Магистр & партнеры" Александра Ванеева, пострадавший вправе потребовать возмещения убытков лишь от того, кто продал ему уже заложенный автомобиль. "Он может подать заявление о возбуждении уголовного дела о мошенничестве. Однако перспективы поиска недобросовестного продавца и истребования с него денег весьма туманны", - добавляет он и говорит, что обычно мошенники после пререпродажи заложенного автомобиля сразу скрываются. Некоторые граждане, по его словам, когда приобретают машину, изначально могут и не помышлять о мошенничестве, но если у них возникают проблемы с платежами по кредиту, они пытаются решить возникшие финансовые трудности таким способом.

facebook

Среда, 26 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020